Foto: CDC / Unsplash
31. مايو 2022

تسجيل أول إصابة بجدري القرود في هامبورغ!

استقبلت عيادة بيرنهارد نوخت التابعة لمستشفى هامبورغ-إيبندورف الجامعي (UKE) أمس، أول إصابة بمرض جدري القرود بولاية هامبورغ، لمريض يبلغ من العمر 32عاما! ولم تقدم السلطات الصحية أي معلومات إضافية عن الوضع الصحي للمريض. ويرتفع بذلك عدد الحالات التي سُجلت في ألمانيا حتى الآن إلى 21 إصابة، توزعت على عدة ولايات منها: برلين، بافاريا، نورد راين- فيستفالن، وساكسونيا أنهالت.

الفيروس ينتقل عبر الممارسات الجنسية!

تعد ممارسة العلاقة الجنسية مع شخص مصاب بالمرض الطريقة الأساسية لانتقال العدوى! ولا تنقل الممارسات الاعتيادية خلال الحياة اليومية أو التلامس العادي المرض. ما يعني وبحسب معهد روبرت كوخ (RKI) أن الفيروس لا يمثل تهديدا كبيرا على صحة الناس! بالإضافة إلى أن أعراض المرض، والتي من أبرزها الطفح الجلدي، تختفي من تلقاء نفسها خلال أسابيع قليلة. إلا في بعض الحالات النادرة جدًا، قد يؤدي المرض إلى مضاعفات طبية خطيرة تصل حد الوفاة! وبالمقارنة مع مرض الجدري الذي قُضي عليه عام 1980، يعد مرض جدري القرود أقل خطورة!

الوقاية من جدري القرود!

تنصح العديد من الجمعيات الطبية الأشخاص بتجنب تعدد الشركاء الجنسيين، ويجب تطعيم الأشخاص المخالطين للمصاب للوقاية من انتشار المرض.