Photo: epd-bild /Thomas Lohnes
21. فبراير 2022

نوفافاكس.. لقاح جديد ضد كورونا بفعالية جيدة

لقاح نوفافاكس Novavax خامس لقاح يُرخص في ألمانيا. وبحسب تاغسشاو الإخباري، يمكن أن يكون اللقاح الجديد ذا أهمية خاصة للأشخاص الذين لم يتلقوا التطعيم بعد، والذين لديهم تحفظات على mRNA ولقاحات ناقلات الأمراض، حتى لو كانت، وفقاً لمعهد روبرت كوخ، فعّالة وأكثر أماناً. فما مدى فعالية نوفافاكس؟ وما الذي يجب معرفته حوله؟

فعالية لقاح كورونا الجديد

اللقاح الجديد، وفي دراستين على أكثر من 45 ألف شخص، قيل إنه قلل عدد حالات كوفيد 19 المصحوبة بأعراض بحوالي 90% بعد جرعتين من اللقاح. ومع ذلك، تم تداول متحورات ألفا وبيتا لفيروس كورونا على وجه الخصوص أثناء الدراسة. وبحسب الشركة المصنعة، يجب أن يكون فعالاً ضد المتحورات الأخرى. خاصة مع التطعيم المعزز، بعد ستة أشهر من الجرعة الثانية، تكون الاستجابة المناعية لمتحورات دلتا وأوميكرون قابلة للمقارنة مع نتائج الدراستين السابقتين. من جهته لاحظ معهد باول إيرليش أن هناك حالياً بيانات محدودة حول الفعالية ضد أوميكرون والمتحورات الأخرى المثيرة للقلق.

متى سيكون اللقاح متاحاً؟

وفقاً لوزارة الصحة الاتحادية، من المتوقع أن تُسلم 1.4 مليون جرعة من لقاح نوفاكسوفيد جزئياً اعتباراً من اليوم. ويُقال إن ألمانيا طلبت ما يصل إلى 34 مليون جرعة من اللقاح لعام 2022. وللمقارنة مع طلبات اللقاحات الأخرى. فبحسب البوندستاغ، طُلب حوالي 287.3 مليون جرعة بفايزر وبيونتيك حتى نهاية العام الماضي. وحوالي 120.3 مليون جرعة من موديرنا، وحوالي 56.3 مليون جرعة من أسترازينيكا، ونحو 55 مليون جرعة من جونسن أند جونسن.

من جهتها توصي اللجنة الدائمة للتلقيح (STIKO) حالياً بلقاح نوفافاكس للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 18 عاماً. وبالنسبة للجرعتين الأساسيتين، يجب أخذهما على الأقل خلال 3 أسابيع. تُستثنى من التوصية النساء الحوامل والمرضعات. ووفقاً لقرار مؤتمر وزراء الصحة الذي عُقد في 20 من الشهر الماضي، يجب إعطاء الأولوية للموظفين الذين لم يتم تطعيمهم بعد، والذين ينطبق عليهم الزامية اللقاح المتعلقة بالمنشأة التي يعملون بها اعتباراً من منتصف الشهر القادم.

هل يصلح اللقاح للأطفال والمراهقين؟

بحسب الشركة المصنعة، تأثير اللقاح لدى المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و17 عاماً كان مماثلاً لتأثيره عند البالغين. حيث كان اللقاح فعّالاً بنسبة 82% ضد متحور دلتا. وكان رد الفعل المناعي لدى المراهقين ضد جميع المتغيرات التي تم فحصها أعلى بحوالي مرتين إلى 3 مرات منه لدى البالغين. بالإضافة إلى ذلك، كان اللقاح جيد التحمل. ومع مزيد من البيانات، تخطط شركة نوفافاكس للتقدم بطلب للحصول على الموافقة العالمية للقاحها لمن تتراوح أعمارهم بين 12 و17 عاماً بحلول نهاية الشهر المقبل.

ما مدى فعالية لقاح نوفافاكس للحماية من أوميكرون؟

لقد حل أوميكرون تقريباً بالكامل محل المتحورات الفيروسية الأخرى. ووصف معهد روبرت كوخ متحور أوميكرون بأنه متحور الفيروس الذي كان سائداً بوضوح من بداية العام الجاري. وبحسب الشركة المُصنعة للقاح، ظهر لدى الأشخاص الذين تلقوا جرعة نوفافاكس، رد فعل مناعي قوي ضد متحور أوميكرون، كما هو الحال ضد المتحورات الأخرى التي اختُبرت. ومع ذلك، بعد جرعتين من اللقاح، لا يزال التفاعل ضئيلاً نسبياً. وبعد التطعيم المعزز بفاصل 6 أشهر، زادت الحماية ضد أوميكرون بشكل ملحوظ. ووفقاً للشركة المصنعة، هناك لقاح خاص بأوميكرون قيد التطوير. ومن المقرر أن تبدأ الدراسات السريرية عليه بحلول نهاية الشهر المقبل.

ما هي الآثار الجانبية المعروفة حتى الآن؟

في الدراستين السريريتين، كانت غالبية الآثار الجانبية التي تم الإبلاغ عنها بعد التطعيم بلقاح نوفافاكس خفيفة إلى متوسطة وعابرة، وبشكل أكثر تكراراً بعد الجرعة الثانية. أُبلغ عن ألم موضعي في موقع الحقن بشكل عام. كذلك حدثت بشكل متكرر آلام في العضلات وصداع، وشعور بالوهن والإرهاق. ووفقاً لـ STIKO، لم يُعثر على مخاوف تتعلق بالآثار السلبية الخطيرة. ولاحظت اللجنة الدائمة للتلقيح أن البيانات الخاصة باللقاح الجديد لا تزال محدودة. يذكر أن الشركة المصنعة للقاح الجديد أمريكية، ويعتبر اللقاح هو أول نجاح كبير لها، بعد طريق طويل مليء بالنكسات!