Tingey Injury Law Firm on Unsplash
16. ديسمبر 2021

المركز السوري للعدالة وتوثيق محاكمات مجرمي الحرب!

لا شك أن محاكمة مجرمي الحرب، إياد الغريب وأنور رسلان في كوبلنز تعتبر نقطة تحول مفصلية بالتاريخ السوري.. لكنها البداية فقط! منسق التوثيق والمناصرة لدى المركز السوري للعدالة والمساءلة، قال إن هناك ما يقارب 400 قضية مقدمة وبانتظار بدء محاكماتها.

ما هو المركز السوري للعدالة والمساءلة؟

تأسس المركز السوري للعدالة والمساءلة عام 2012 كاستجابة للتقارير التي تتحدث عن انتهاكات حقوق الإنسان وجرائم الحرب في سوريا. يتكون المركز من محامين ونشطاء سوريات وسوريين، بالإضافة لخبراء دوليين. ورغم أن المقر الرئيسي للمركز في العاصمة الأمريكية واشنطن، إلا أن نشاطه الرئيسي في الدول الأوروبية التي تتم فيها المحاكمات حالياً. يستند عمل المركز على نقطتين رئيستين، الأولى: مراقبة المحاكمات الأوروبية أولاً، وشرح سير هذه المحاكمات والتوعية القانونية والحقوقية للسوريات والسوريين في ألمانيا وأوروبا بشكل عام! بالنسبة للنقطة الأولى: مراقبة المحاكم تضمن سير المحاكمات بشكل عادل. كما أن توثيق هذه المحاكمات أمر مهم لتاريخ سوريا مستقبلاً. النقطة الثانية: تتمثل بالشرح والتوعية لتعريف الجمهور المستهدف بحقوقه وكيفية التصرف عند التعرف على أحد مجرمي الحرب في دول اللجوء. حيث يقدم المركز الاستشارات ويلاحق المجرمين بالدول الأوروبية. لمعرفة المزيد: من نورمبيرغ إلى كوبلنز.. بداية نهاية الإفلات من العقاب!

أين تكمن أهمية التوثيق؟

لا يقتصر عمل المركز على ملاحقة مجرمي الحرب فحسب. بل أيضاً على الأفراد المتهمين بجرائم العنف الجنسي والجسدي. من المهم أن تكون الآليات مستندة إلى حقائق ومعطيات ووثائق يمكن استخدامها لضمان عملية العدالة والمساواة. ولتحقيق ذلك، يحاول المركز استقطاب أكبر عدد من السوريات والسوريين لتعريفهم بحقوقهم وما هي الاجراءات يمكنهم اتباعها. وبإمكان الراغبين التواصل مع المركز وبسرية تامة على الفيسبوك بالضط هنا.

يشير الموقع الالكتروني للمركز، إلى أن أهمية التوثيق والملاحقة والتوعية تكمن في الأمور التالية: أولاً، تذكير الجناة والضحايا أن مرتكبي الجرائم سوف يحاسبون. ثانياً، منع تكرار الانتهاكات المماثلة في المتسقبل، وذلك من خلال عملية إصلاح المؤسسات. وأخيراً، ضمان أن قصص الضحايا ستحفظ، ليس فقط من أجل عملية المساءلة، وإنما للتاريخ أيضاً..

بودكاست عدالتي

أحد المشاريع التي يوفرها المركز خلال مراقبة وتوثيق المحاكم وشرح ملابساتها للسوريات والسوريين في أنحاء أوروبا، هو بودكاست عدالتي. يقدم البودكاست -راما العامر وكرم الشوملي- مرتان شهرياً للحديث عن مجريات المحاكمات. بالإضافة لتقديم الدعم القانوني للأشخاص الراغبين بإدلاء شهاداتهم أو رفع دعاوى ضد مجرمي الحرب أو العنف الجنسي والجسدي. ويستضيف البودكاست خبراء للحديث بمواضيع مختلفة تتعلق بحقوق السوريات والسوريين.