Photo by Srikanta H. U on Unsplash
14. ديسمبر 2021

بابا نويل ونيكولاوس.. ما علاقتهما بالإله أودين وكوكا كولا؟

في ألمانيا، ولو تشابهت اللحى، لكل اختصاصه بموسم الأعياد! في السادس من ديسمبر من كل عام، يترك الأطفال الألمان حذاءاً منظفاً بشكل جيد أو جورباً كبيراً أمام باب المنزل، ليملأه نيكولاوس بالحلوى والسكاكر. بعد أسبوعين تقريباً في عشية الميلاد يعود بابا نويل هذه المرة ليقدم الهدايا والألعاب للأطفال ويحقق أمنياتهم. باستثناء الصغار الأشقياء أيضاً! فمن هو نيكولاوس ومن هو بابا نويل وChristkind؟

من هو نيكولاوس؟

بملابسه الحمراء ولحيته البيضاء الطويلة، سيكون سهلاً جدا الخلط بين نيكولاس وبابا نويل! لكنهما في الحقيقة شخصين مختلفين تماماً! القديس نيكولاوس الحقيقي كان رجلاً يدعى نيكولاوس ميرا. وهو أسقف مسيحي يوناني عاش خلال القرن الرابع بالمنطقة التي تعرف الآن باسم تركيا.  تقول الأسطورة، إن نيكولاوس أعاد إحياء ثلاثة أطفال قتلوا على يد جزار شرير! وكانت عادته الأشهر حسب الروايات تقديم الهدايا والحلوى بشكل سري! وكثيراً ما كان يترك العملات الذهبية في أحذية الأطفال الفقراء أثناء نومهم. في ألمانيا، يُحتفل بيوم القديس نيكولاوس في السادس من ديسمبر كل عام. اذا تصرف الأطفال بشكل جيد طوال السنة، قدم لهم السكاكر والحلويات! أما إذا كانوا أشقياء ومشاكسين، فيترك نيكولاوس عصا خشبية في الحذاء ليضرب الأهالي الأطفال على مؤخراتهم! لكن كل الأطفال يتصرفون بشكل جيد خلال العام، لا داعي للقلق!

وماذا بالنسبة لبابا نويل؟

أما بابا نويل، والذي يعرف أيضاً باسم سانتا كلوز، أو رجل عيد الميلاد في ألمانيا، فهو ليس قديمًا كالقديس نيكولاوس. يزور بابا نويل عادة المنازل الألمانية عشية الميلاد. لكنه لا يملك مزلقة ولا ينزل من المدخنة وليس لديه أي حيوان رنة كالأفلام الأمريكية! إذا أراد الأطفال الحصول على هدايا من بابا نويل فعليهم إرسال رسالة في أول ديسمبر! وكما تعلمون ألمانيا بلد بيروقراطي وعادة ما تستغرق الأمور وقتاً أكثر من المتوقع! ويعد الاختلاف الأكبر بين بابا نويل ونيكولاوس أن الأول يقدم الهدايا في حين يقدم نيكولاوس الحلوى. ويختلف بابا نويل، أو رجل عيد الميلاد كما يسمى بألمانيا، عن بابا نويل الأمريكي، أنه بإمكان الأطفال فتح الهدايا في عشية الميلاد، ولا يتعين عليهم الانتظار حتى الصباح!

كوكا كولا وآلهة الفايكنغ؟

يتكيف نيكولاوس مع التصورات الإقليمية، في أمستردام يأتي على متن سفينة، أما في الدول الاسكندنافية على مزلقة تسحبها حيوانات الرنة. وفي ألمانيا على حصان أبيض! يشير بعض الأشخاص إلى أن نيكولاوس كان ذو بشرة سمراء، ولكن حقيقة أن يكون رجل مقدس من بشرة سمراء لا تناسب أوروبا التي كانت تمارس التمييز العرقي بشكل كبير! ويرجح بعض الأشخاص أن تكون شخصية نيكولاس هي الإله ثور أو الإله أودين، إله الفايكنغ! حيث تقول الأسطورة، أن أودين العجوز بعبائته وغطاء رأسه، كان يحوم فوق الأسطح على ظهر غزالته ويلقي الهدايا للأطفال عبر المداخن! و أن ضحكة بابا نويل الشهيرة (هو، هو، هو)، هي ضحكة الإله ثور!

عام 1931، طلبت شركة كوكا كولا من الرسام هادون سوندبلوم أن يرسم سانتا بطريقة تتماشى مع روح الميلاد. فرسمه بملامح بشرية لطيفة. خدود زهرية ولحية بيضاء، كرش ممتلئة، وتجاعيد خطتها ضحكته الشهيرة حول عينيه! ومنذ ذلك الوقت انتشر بابا نويل بشكله الحالي حول العالم، واشتد التنافس بينه وبين نيكولاوس على الرداء الأحمر، حتى استولى على مكانه في العديد من المناطق.