Foto: Kay Nietfeld/dpa
6. ديسمبر 2021

أسماء وزراء الحكومة الألمانية الجديدة.. ولاوترباخ وزيراً للصحة!

أعلن الحزب الاشتراكي الديمقراطي عن سبعة مناصب وزارية في تحالف إشارة المرور. وقال شولتز في عرض للوزراء  في فيلي براندت هاوس في برلين إن المرأة تشكل نصف المجتمع وبالتالي يجب أن تتمتع بنصف السلطة! لذلك ستكون الحكومة المستقبلية من النساء والرجال بشكل متساوي. فما يلي نعرض عليكم كيف ستبدو الحكومة الاتحادية الجديدة:

الوزارات التي سيشغلها الاشتراكي الديموقراطي

يشغل أولاف شولتز منصب المستشار السابع عشر في مجلس الوزراء. وكان شولتز قد وعد خلال حملته الانتخابية بأنه سيكون هناك حكومة اتحادية ذات تمثيل متساوٍ. سيوزع الحزب الاشتراكي الديمقراطي وزاراته السبع على الشكل التالي:
– وزارة المستشارية سوف يقودها فولفجانج شميدت المقرب من شولز
– وزيرة العدل الاتحادية السابقة كريستين لامبرخت ستشغل منصب وزيرة الدفاع
– نانسي فيسر رئيسة حكومة ولاية هيسن لمنصب وزيرة للداخلية
– هوبيرتوس هايل وزيراً للعمل والشؤون الاجتماعية
– كلارا جايفيتز وزيرة للبناء
– الخبير الصحي كارل لاوترباخ وزيراً للصحة عوضاً عن ينس شبان
– ومن المقرر أن تتولى وزيرة البيئة السابقة سفينيا شولتز وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية

لاوترباخ وزيراً للصحة بعد طول انتظار!

على وجه الخصوص، كان الجميع ينتظر بفارغ الصبر إعلان اسم من سيتولى منصب وزارة الصحة. أراد الكثيرون رؤية اختصاصي كورونا وخبير الصحة في الحزب الاشتراكي الديمقراطي في منصبه المناسب! حيث قال شولتز: “معظم المواطنين يرغبون أن يكون وزير الصحة القادم متخصصاً واسمه كارل لاوترباخ.. إذا سيكون”! شكر لاوترباخ الجميع على الثقة المعطاة له، وقال إن التطعيم هو الأداة المركزية في مكافحة كورونا التي ستستغرق وقتاً أطول مما يعتقده الكثيرون. وأعلن أيضاً أنه لن يكون هناك أي تنازلات أو تخفيضات في النظام الصحي.

نساء قويات

ستصبح نانسي فيسر أول وزيرة داخلية في الجمهورية الاتحادية! ووصفت فيسر أن مكافحة التطرف اليميني سيكون محور عملها! بالنسبة لوزيرة العدل السابقة، كريستين لامبرخت، والتي ستشغل منصب وزيرة الدفاع الجديدة، عندما قدمها شولتز في فيلي براندت هاوس قال إن “الأمن في هذه الحكومة سيكون في أيدي نساء قويات”. وقالت وزيرة البناء الجديدة كلارا جايفيتز “المهمة التي تنتظرنا ضخمة.” 400.000 شقة سيتم بناؤها سنوياً، 100.000 منها ممولة من القطاع العام.

وزراء حزب الخضر

وكانت لائحة أسماء الوزراء  في التحالف معروفة منذ الأسبوع الماضي. حيث يشغل الخضر الوزارات التالية:
– أناليلنا بيربوك وزيرة الخارجية
– روبرت هابيك وزير الشؤون الاقتصادية وحماية المناخ
– آن شبيجل وزيرة الأسرة
– شتيفي ليمكي وزيرة البيئة
– جيم أوزديمير وزير الزراعة

وزراء الحزب الديموقراطي الحر

ويشغل الحزب الديمقراطي الحر الوزارات التالية:
– كريستيان ليندر وزيراً للمالية
– فولكر فيسينغ وزيراً للنقل
– ماركو بوشمان وزيراً للعدل
– بيتينا ستارك فاتزنغر وزيرةً للتعليم.