© Photo by Claudio Schwarz on Unsplash
22. أكتوبر 2021

دراسات حول فعالية لقاحات كورونا.. وارتفاع بمعدلات الإصابة!

تشير الدراسات إلى أنه حماية التطعيمات ضد فيروس كورونا آخذة بالتناقص، وخاصة بين كبار السن! بحسب رياينهولد فورستر من معهد علم المناعة في كلية هانوفر الطبية بمقابلة مع موقع تاغزشاو. حتى الآن تلقى حوالي 1.35 مليون شخص جرعة معززة للتطعيم.

فعالية اللقاح آخذة بالتضاؤل!

كان كبار السن أول الحاصلين على اللقاح في بداية العام والربيع. كونهم المتضررين الأكبر وبشكل خاص من تبعات وأعراض كورونا. لكن بعد مرور نصف عام الآن، وثقت الدراسات أن حماية التطعيم آخذة بالتضاؤل لدى كبار السن. ووفقاً لمعهد روبرت كوخ، كانت فعالية اللقاح في البداية تصل وسطياً إلى 83% لدى الفئة العمرية ما بين 18 و59 عاماً، وحوالي 82% للفئة العمرية فوق 60 عاماً. في فترة الأسابيع الأربعة الماضية، انخفضت فعالية التطعيم إلى 78% للفئة العمرية بين 18 و59 عاماً وحوالي 76% للفئة العمرية التي تزيد عن 60 عاماً. ومع ذلك فإن نسبة الحماية من تطور الأعراض أو الوفاة لا تزال أعلى بنسبة 90 إلى 96% عن غير الملقحين.

متى يصبح اللقاح المعزز ضرورياً؟

تظهر الأرقام الواردة من المستشفيات بوضوح أن نسبة تعرض الأشخاص الذين تم تطعيمهم لأعراض خطيرة بسبب فيروس Covid-19 أقل بكثير من الأشخاص الذين لم يتم تطعيمهم. ولكن السؤال الحاسم هو: متى تنخفض الحماية من التطعيم لدرجة أن التطعيم المعزز يصبح مهماً حتى تستمر فعالية اللقاح ضد كورونا؟ في إسرائيل، حيث تم دفع حملة التطعيم إلى الأمام بسرعة فائقة. قدم الباحثون دراسة تفيد بأن التطعيم المعزز ضد كورونا يوفر لكبار السن حماية أعلى بكثير ضد العدوى والأمراض الخطيرة الناتجة عن الإصابة.

ألمانيا بطيئة جداً

في ألمانيا، أوصت اللجنة الدائمة للقاحات STIKO بتلقيح الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 70 عاماً منذ بداية أكتوبر. وفقاً لأرقام معهد روبرت كوخ، تلقى حوالي 1.35 مليون شخص في ألمانيا جرعة معززة للقاح. لكن العدد يرتفع ببطء شديد! ففي السادس من أكتوبر، كان عدد الحاصلين على الجرعة المعززة 925 ألف شخص! وبعد أسبوع من ذلك، في الثالث عشر من أكتوبر وصل الرقم إلى 1.16 مليون شخص. لكن نظراً لوجود أكثر من عشرة ملايين شخص فوق سن السبعين في ألمانيا، فقد يستغرق التطيعم الثالث وقتاً طويلاً!

معدلات الإصابة تستمر بالارتفاع

يستمر معدل الإصابة لمدة سبعة أيام في ألمانيا بالارتفاع بسرعة! حيث أعطى معهد روبرت كوخ للأبحاث قيمة الإصابات الجديدة لكل 100 ألف نسمة اليوم، ووصلت النسبة إلى 95.1 وهذه المرة الأولى التي تتجاوز فيها النسبة التسعين لكل مئة ألف نسمة منذ منتصف مايو! وكانت النسبة قبل أسبوع 68.7 فقط. كما سجلت السلطات الصحية 19572 إصابة جديدة بكورونا خلال يوم واحد، وتم تسجيل 116 حالة وفاة في جميع أنحاء ألمانيا.