Photo by Arnaud Jaegers on Unsplash
4. أكتوبر 2021

الناخبون من أصول مهاجرة وتأثيرهم بالانتخابات الاتحادية!

بلغ عدد سكان ألمانيا من أصول مهاجرة عام 2020 نحو 21.9 مليون شخص، أي 27% من إجمالي السكان! وبحسب المكتب الاتحادي للإحصاء، كان حوالي 7.9 مليون من هؤلاء مؤهلين للتصويت بالانتخابات الاتحادية الأخيرة! أي حوالي 36% من جميع الأشخاص ذوي خلفية الهجرة، و13% من اجمالي الناخبين المؤهلين في البلاد.

على سبيل المثال، لو أعطى جميع الناخبين المؤهلين من أصول مهاجرة، أصواتهم لحزب “وهمي” في الانتخابات الاتحادية الماضية، فإن هذا الحزب سينتقل إلى البوندستاغ كثالث أكبر مجموعة برلمانية بنسبة 15.5%!

%41 ممن يحق لهم التصويت ولدوا في ألمانيا!

كما أفاد مكتب الإحصاء أن 3.2 مليون أو 41% من جميع الناخبين المؤهلين من أصول مهاجرة ولدوا في ألمانيا. وُلِد آباء 595 ألف من هؤلاء الأشخاص في تركيا، وآباء 272 ألف شخص في بولندا وآباء 165 ألف شخص في إيطاليا! ومع ذلك، فإن غالبية الناخبين المؤهلين من ذوي الخبرة في الهجرة ولدوا في الخارج (59%). لقد هاجروا بشكل رئيسي من بولندا (817 ألف شخص) وكازاخستان (759 ألف) وروسيا (700ألف)! 36% من المؤهلين للتصويت مع خلفية هجرة هم مواطنون ألمان منذ ولادتهم!

كل مواطن ثالث بالولادة

وفقًا للتعريف المستخدم هنا، يكون لدى الشخص “خلفية مهاجرة” إذا لم يكن هو أو أحد والديه على الأقل مولودًا بالجنسية الألمانية. بالإضافة إلى كونك في السن القانونية، تعد الجنسية الألمانية شرطًا أساسيًا للحصول على حق التصويت بالانتخابات. 36% من إجمالي 7.9 مليون ناخب مؤهل من أصول مهاجرة حصلوا على هذا منذ ولادتهم. وحصل 32% على الجنسية الألمانية من خلال التجنس، وحصل أقل بقليل من 31% على الجنسية الألمانية بسبب وضعهم كعائدين (متأخرًا).

المصدر