Photo: Amloud Alamir
8. يوليو 2021

مطالبات بتسجيل “خواتيم” محاكمة الخطيب في كوبلنز

رغم الأهمية التاريخية للمحاكمة الأولى عالميًا بشأن التعذيب الذي تمارسه الدولة السورية، إلا أنه لا يوجد توثيق رسمي لإجراءات المحاكمة الجارية بالمحكمة الإقليمية العليا بمدينة كوبلنز!

تسجيل المرحلة الأخيرة من المحاكمة

23 من الأكاديميين والمؤسسات البحثية ومنظمات حقوق الإنسان الألمانية والدولية، جنبًا إلى جنب مع المركز الأوروبي للحقوق الدستورية وحقوق الإنسان، أرسلوا اقتراحًا للمحكمة مؤخرًا، يطالبون فيه بتسجيل المرحلة الأخيرة من الإجراءات القضائية، كالبيانات الختامية وإعلان الحكم، لتوثيقها والحفاظ عليها للأجيال القادمة.

“تُظهر محاكمات أوشفيتز ومحاكمة ستامهايم والعديد من الإجراءات الجنائية الدولية أن توثيق مثل هذه المحاكمات التاريخية من خلال التسجيلات الصوتية الأصلية، يمثل مساهمة قيمة للغاية في معالجة الماضي وتعليم الأجيال القادمة، ومهم أيضَا لأغراض البحث” بحسب أستاذ القانون الجنائي وتاريخ القانون الحديث في جامعة هومبولت البرلينية، فلوريان جيسبرغر.

محكمة كوبلنز ترفض!

في ألمانيا لا تُسجل عادةً الإجراءات القانونية أو تصور أو توثق كتابةً! لكن يمكن للمحاكم الألمانية أن تأمر بتسجيل المحاكمات ذات الأهمية التاريخية البارزة لأغراض علمية وتاريخية، وتحفظ التسجيلات ويمكن إتاحتها عند الطلب. محكمة كوبلنز رفضت بالفعل الالتماسات المتعلقة بالتسجيلات الصوتية مرتين لأسباب تتعلق بالتأثير على شهادات الشهود! لكن هذا السبب لا يبرر الرفض الكامل للتسجيلات الصوتية!

علامة فارقة بتاريخ القانون الجنائي الدولي

إن محاكمة الخطيب (نسبة إلى فرع المخابرات السورية) هي بلا شك علامة فارقة بتاريخ القانون الجنائي الدولي، إنها الخطوة الأولى للتصدي للجرائم في سوريا، بحسب الأمين العام للمركز الأوروبي للحقوق الدستورية وحقوق الإنسان، ولفغانغ كاليك، والذي قال أيضًا: “لأول مرة يُحقق في نظام التعذيب الذي تمارسه الدولة السورية وجرائم نظام الأسد التي يتعامل معها المجتمع الدولي منذ عقود ومقاضاة مرتكبيها”!

ولعدم وجود وثائق رسمية لمجريات المحاكمة، تقوم منظمات المجتمع المدني مثل ECCHR أو المركز السوري للعدالة والمساءلة، بمراقبة المحاكمة ونشر تقارير كل جلسة استماع! لكن التسجيل الصوتي فقط يسمح بتوثيق شامل وموضوعي لفهم أهمية المحاكمة ودوافع الأطراف المعنية بشكل كامل.

الذاكرة الجماعية

الصحفي السوري والمدافع عن حقوق الإنسان منصور العمري قال حول ذلك: “خاصة بالنسبة لنا نحن السوريين، من الضروري الحفاظ على المحاكمة للأجيال القادمة. يمكن أن تشكل الإجراءات في ألمانيا أساسًا للتصدي للجرائم المرتكبة في سوريا، ولعمليات الشفاء للأجيال القادمة ولتأسيس ذاكرة جماعية”.

يمكن أن يكون لتوثيق الإجراءات الجنائية وظيفة أساسية للمجتمعات ككل لمعالجة المظالم المنهجية، وهذا يعني أن على جميع المحاكم الجنائية الدولية تسجيل إجراءاتها. عام 2017، أعلنت منظمة اليونسكو أن محاكمة أوشفيتز تعتبر وثيقة ذاكرة للعالم أجمع.

الموقعون على الاقتراح

-د. فلوريان جيسبرجر، كلية الحقوق بجامعة همبولدت، برلين
– منتدى Justizgeschichte eV
– منصور العمري، صحفي وناشط حقوقي
– المركز السوري للعدالة والمساءلة
– المركز الدولي للبحث والتوثيق لمحاكمات جرائم الحرب، جامعة فيليبس في ماربورغ
– معهد التدخل القانوني التابع للمركز الأوروبي للحقوق الدستورية وحقوق الإنسان eV
– أكاديمية مبادئ نورمبرغ الدولية
– السفير السابق لقضايا جرائم الحرب ستيفن جيه راب
– د. موريتز فورمباوم، كلية الحقوق بجامعة مونستر
– د. أنيت وينك، التاريخ الحديث بجامعة فريدريش شيلر جينا
– مجموعة ملفات قيصر
– جمعية عائلات قيصر eV
– مراقبة الإفلات من العقاب
– محامون وأطباء لحقوق الإنسان
– هيومن رايتس ووتش
– فابيان تيوفيلاكيس، جامعة باريس، مركز التاريخ الاجتماعي للعوالم المعاصرة
– الأرشيف السوري
– المركز السوري للبحوث والدراسات القانونية eV
– معهد التحرير لسياسة الشرق الأوسط
– ألكسندرا كيميرر، معهد ماكس بلانك للقانون العام المقارن والقانون الدولي
– برنامج التطوير القانوني السوري
– الأستاذة الدكتورة أنيت وينك، التاريخ الحديث، فريدريش شيلر جامعة ينا