Foto: Abbas Aldeiri
5. يوليو 2021

بدون رادع.. نمو عدد السيارات في هامبورغ!

يستمر عدد السيارات والشاحنات والدراجات النارية في هامبورغ بالنمو دون رادع، وعلى الرغم من كل الحديث عن التحسينات في المواصلات العامة، إلا أن العديد من سكان هامبورغ يرفضون استخدامها، ويفضلون استخدام السيارة الخاصة! العضو في حزب CDU ريتشارد سيلماكر، دعم هذه المعلومات من خلال جلسة المناقشة التي أقيمت الجمعة، حيث قدم للحكومة معلومات ونتائج أكيدة عن معدل ارتفاع تسجيل السيارات في هامبورغ مقارنة بالأعوام الماضية!

بالأرقام ارتفاع عدد السيارات في هامبورغ!

تظهر البيانات ارتفاع عدد السيارات المسجلة في هذا العام بالمقارنة مع عدد السيارات المسجلة في عام 2015، حيث يبلغ معدل الارتفاع في اعداد السيارات المسجلة حوالي 8% في بداية 2021، وكان عدد السيارات مطلع عام 2015 لا يتجاوز 750 ألف مركبة! في ذات السياق، زاد عدد المركبات التجارية (خاصة الشاحنات) بنسبة 30% تقريبًا، من 63 ألف مركبة عام 2015 إلى أكثر من 82 ألف مركبة خلال النصف الأول من عام 2021، كما ارتفع عدد الدراجات النارية من 52128 إلى 55999، بزيادة قدرها 7.4%.

المزيد من السيارات الخاصة!

تشير البيانات إلى أن الرغبة في الحصول على سيارة واحدة أو أكثر خاصة تزداد في هامبورغ، وبلغ النمو السكاني في هامبورغ خلال خمسة الأعوام الماضية حوالي 5%، وبلغ نمو عدد السيارات ما يزيد عن 8%، أي أن معدل الزيادة في عدد السكان لا يناسب معدل الزيادة في عدد السيارات والدراجات النارية. من المثير للاهتمام أيضًا إلقاء نظرة على تطور عدد السيارات في المناطق الفردية. بالنظر إلى التطور على مستوى المدينة، هناك كما هو متوقع، زيادة في عدد السيارات في كل مكان تقريبًا، ولكن هناك استثناءات. تؤكد البيانات القادمة من دائرة ترسيم السيارات، إن عدد السيارات يرتفع في كل مكان من هامبورغ، ولا يوجد استثناءات في المناطق الخضراء مثلا بإن إن بعض المناطق كـ”سانت جورج وإيمسبوتل وهوهيلوفت- فيست، ففي ألتونا بلغت الزيادة حوالي 10%، بينما في بيرجيدورف بلغت حوالي 10.9%، وهاربورغ حوالي 12.3%. سجل فيها ارتفاع في عدد السيارات المسجلة بالمقارنة مع الأحياء الأخرى من مدينة هامبورغ! بينما شوهد انخفاض في عدد السيارات المسجلة في المناطق التالية: باهرينفيلد، مارينثال، هام، شتاينويردر فالتينويردر.

سبب انخفاض عدد السيارات في شمال هامبورغ!

أظهرت البيانات انخفاض ملحوظ في عدد السيارات بمنطقة شمال هامبورغ، على الرغم من ارتفاع عدد السيارات في ست مناطق بمدينة هامبورغ إلا أن شمال هامبورغ سجل انخفاض ملحوظ حيث انخفض عدد السيارات بحوالي 17% في هامبورغ ” نورد”، ويرجع سبب الانخفاض إلى تطبيق حظر السيارات في بعد الأحياء من المنطقة الشمالية في هامبورغ. تكشف البيانات إن مراكز التسجيل في شمال هامبورغ غيرت مراكزها كثيراً، كما يقول المتحدث باسم هيئة المرور دينيس هاينرت: “لا يمكن للحكومة تقديم مزيد من المعلومات، ولكن البيانات المقدمة تشير إلى أن مزود الخدمة قد انتقل من لانغنهورن إلى هامربروك، بسبب انخفاض عدد السيارات في لانغنهورن بأكثر من 30 ألف سيارة، وفي هامربروك زاد بنفس المقدار بالضبط”.

سجلت Eimsbüttel أقل نمو في عدد السيارات!

تُظهر البيانات أيضًا التطورات التي يرغب مخططو المدن في رؤيتها في المناطق الحضرية التي يمكن الوصول إليها بسهولة من خلال شبكة المواصلات العامة في هامبورغ “HVV” أو مسارات الدراجات! ففي بعض أجزاء المدينة، هناك إما الانخفاض المذكور أعلاه في عدد سيارات الركاب المسجلة، أو على الأقل معدلات نمو أقل من المتوسط ​​في عدد السيارات. ونتيجة لذلك، زاد عدد السيارات في إيبندورف بنسبة 4.7%، وهو أقل بكثير من المتوسط ​​على مستوى هامبورغ البالغ 7.3%، وفي Rotherbaum نما عدد السيارات بنسبة 4.3%، بينما في Sternschanze وصل إلى 4.4%. كما تظهر الأرقام الخاصة بالمنطقة الوسطى “Eimsbüttel ” تسجيل أقل زيادة في عدد السيارات بين 2015 و2021 بنسبة تبلغ 4.9% والتي تم تشويهها من خلال النقل المذكور أعلاه لمقدم الخدمة، فقد سجلت مقاطعة Eimsbüttel أقل زيادة في السيارات بين عامي 2015 و2021 بنسبة 4.9%.