Photo: EPD BILD / Juergen Blume
27. مايو 2021

السوريون بالمرتبة الثانية بين الحاصلين على الجنسية الألمانية!

انخفض عدد الذين حصلوا على الجنسية الألمانية بشكل كبير في العام الماضي. فقد حصل حوالي 109.900 أجنبي على الجنسية الألمانية عام 2020، حسبما أعلن مكتب الإحصاء الاتحادي في فيسبادن أمس. وهذا يمثل انخفاضاً قدره 19000 حالة أي ما يساوي 19%. حيث انخفض عدد المواطنين البريطانيين الذين يتم تجنيسهم. بالمقابل ارتفع عدد السوريين الذين حصلوا على جواز السفر الألماني.

وبحسب المعلومات، تم تجنيس 4900 بريطاني فقط العام السابق، وهذا العدد أقل بمقدار 9700 أي ما يقارب من الثلثين عن عام 2019. وهو العام الذي شهد أكبر عدد من المجنسين البريطانيين.!

أوقات انتظار أطول وطلبات أقل!

دون أخذ المواطنين البريطانيين في الاعتبار، تُظهر الإحصائيات انخفاضاً قدره 9400 حالة مقارنة بعام 2019. وبحسب مكتب الإحصاء، يعكس هذا الانخفاض أيضاً أنه خلال عام تفشي وباء كورونا، كان على السلطات المسؤولة أحياناً الانتظار لفترة أطول، وبالتالي معالجة عدد أقل من الطلبات.

ووفقاً للإحصائيات، حصل على الجنسية الألمانية العام الماضي أشخاص ينتمون لـ 173 حنسية مختلفة. ومن بين هؤلاء 26% مواطن سابق في إحدى دول الاتحاد الأوربي الـ27. ولأول مرة، شكل المواطنون الرومانيون، أكبر مجموعة من مواطني الاتحاد الأوروبي، الذين حصلوا على جواز السفر الألماني. وقدر عددهم بـ 5900 شخصاً!

انخفاض عدد الأتراك الحاصلين على الجنسية الألمانية!

وأشارت الإحصائيات أن الأتراك هم الجالية الأكثر حصولاً على الجنسية الألمانية عام 2020 كما في السنوات السابقة أيضاً. وعلى الرغم من ذلك، كان هناك أيضاً انخفاضاً بعدد الأتراك مقارنة بالعام 2019.، بمقدار الربع تقريباً.

ولأول مرة، شكّل السوريون ثاني أكبر مجموعة بين المجنسين. فقد ارتفع عددهم بنحو 3 أرباع. ففي حين كان عدد الحاصلين على جواز السفر الألماني عام 2019 (3900 سورياً) حصل العام الماضي 2020 ما يقارب 6700 شخص على الجنسية الألمانية.

وقال مكتب الإحصاء: “في السنوات المقبلة، من المتوقع أن يستمر العدد بالارتفاع، إذا استوفى المزيد من طالبي اللجوء السوريين، الذين دخلوا البلاد بين عامي 2014 و2016 شروط الحصول على الجنسية”.