Bild von nhicnttcantho auf Pixabay
28. يناير 2021

كيف يحصل طلاب هامبورغ على شهاداتهم الدراسية رغم كورونا؟

يعتبر هذا اليوم يوم لتوزيع الشهادات النصف سنوية لطلاب مدارس هامبورغ. لكن بسبب اغلاق كورونا، لن يتم ذلك كالمعتاد، وسيكون هناك تحديات خاصة للمدارس. حيث ستَمنح مدارس هامبورغ الشهادات بعدة طرق هذا العام، وغالباً سيتم ارسالها على شكل نموذج أولي عبر البريد الإلكتروني، ثم يتم تسليم الشهادات الرسمية باليد أو إرسالها لاحقًا.

تسليم الشهادات

توفر مدرسة Charlotte-Paulsen-Gymnasium في منطقة فانديسبيك، امكانية تنزيل نتائج النصف الأول من العام الدراسي بشكل محمي بموجب قانون “حماية البيانات” على منصة المدرسة الرقمية “IServ”. في هذا الصدد قال بيتر ألبريشت، المتحدث باسم وزارة التربية والمدارس في هامبورغ، لراديو NDR 90.3: “لقد فعلنا ذلك عن عمد بدون ترتيب مركزي”. وعليه يجب على المدارس تسهيل الأمور حيثما ما كان ذلك ممكنًا. من جهة أخرى تقوم بعض المدارس بتحديد مواعيد فردية مثل مدرسة Wielandstraße الابتدائية في إلبيك Eilbek، ويتم تسليم الشهادات باليد بعد تحديد موعد للتسليم. من جهتها قامت وزارة التربية بتقديم خدمة الاستشارات الهاتفية لجميع الطلاب الذين لديهم استفسارات بشأن الشهادات.

من يحصل على الشهادات ومن لا يحصل؟

في الصفوف من الأول إلى الثالث لا توجد شهادات مؤقتة. ومع ذلك، غالبًا ما تزود المدارس الابتدائية الآباء بتقرير عن مهارات أطفالهم. في هذا العام الوبائي، تستبدل بعض المدارس الابتدائية التقارير بمقابلة مطولة لتطوير التعلم. أما بالنسبة للصفوف 5 و 7 و 8 و الصف التاسع من المدارس الثانوية Gymnasiums والصفوف من 5 إلى 8 من مدارس المناطق Stadtteilschulen، فيمكن أن يقرر “مؤتمر المعلمين” ما إذا كانت هناك شهادات للامتحان النصفي. ولا تكون الشهادات المتوسطة إلزامية إلا في الصف الرابع من المدارس الابتدائية وفي الصفوف 6 و10 إلى 12 في المدارس الثانوية Gymnasiums ومن 9 إلى 13 في مدارس المنطقة Stadtteilschulen.