Foto: Abbas Aldeiri
19. يناير 2021

هامبورغ تخسر 12 هكتاراً من المساحة الخضراء في السنوات الأخيرة!

توصف مدينة هامبورغ بالمدينة الخضراء، وتعمل جميع الحكومات المتلاحقة على زراعة الأشجار في المدينة، بالإضافة في المحافظة على كمية الأشجار الموجودة بها، وتطالب حكومة هامبورغ الحالية زراعة أشجار جديدة لتعويض ما تم إزالته في وقت سابق، فقد خسرت هامبورغ خلال الخمس سنوات الأخيرة ما يزيد عن 12 هكتاراً من مساحتها الخضراء بالإضافة إلى عشرات الآلاف من الأشجار المزروعة بجانب الطرقات في المدينة.

هامبورغ تخسر المساحة الخضراء!

قام ساندر كاب العضو في برلمان هامبورغ والنائب عن حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي بإجراء مسح لعدد الأشجار في الحدائق وعلى قارعة الطرقات، أظهرت النتائج تقلص المساحة الخضراء في هامبورغ خلال السنوات الأخيرة، وطالب النائب كاب بإعادة زراعة ما خسرته هامبورغ من الأشجار لتبقى مدينة خضراء. وطالب كاب من الحكومة تفسير هذه التجاوزات، التي تؤثر على المدينة الهانزية في الدرجة الأولى وعلى البنية الأساسية فيها. وقال كاب إن حكومة هامبورغ غير قادرة على إعادة المساحة الخضراء التي فقدت خلال السنوات الماضية بشكل دقيق، فالمسح لم يحصر جميع الأشجار التي اقتلعت في المدينة ومع ذلك تبقى نسبة المساحة الخضراء في تقلص ملحوظ.

12 هكتارا خسارة هامبورغ خلال أربعة أعوام!

أضاف كاب، بين عامي 2015 و 2019 تم إزالة حوالي 17 هكتاراً من الغابات في هامبورغ، إلا أن حكومة هامبورغ أعلنت حينها أنها شجّرت حوالي 5 هكتارات فقط من الغابات، وعلى هذا يبقى 12 هكتاراً غير مشجر بالإضافة لأعداد الأشجار التي فُقدت إما من قبل الأفراد أو لأسباب شخصية، يجعل عدد الأشجار المفقودة في تزايد كبير، كما يبلغ عدد الأشجار المزالة بشكل شخصي وتعود ملكيتها للمواطنين حوالي 2059 شجرة،.وبحسب كاب لم تعيد حكومة هامبورغ زراعة هذا الأعداد من الأشجار إلى الآن.

هامبورغ تأخذ الأموال ولا تعيد زراعة الأشجار!

بعد أن فقدت هامبورغ هذه الأعداد الكبيرة من الأشجار والهكتارات من المساحة الخضراء خلال أربع سنوات فقط، لم تتم زراعة الأشجار مجدداً، ويصف عضو البرلمان كاب أن سبب هذه التجاوزات هو الموافقات العشوائية الممنوحة للأشخاص لقطع الأشجار. فحكومة هامبورغ تفرض أخذ الموافقات في حال رغب أحدهم اقتلاع الأشجار بشرط دفع بعض من الأموال، وتستفيد حكومة هامبورغ من هذه الأموال في الغالب لزراعة الأشجار وإعادة المساحات الخضراء كما كانت عليه إلا أن الحكومة في السنوات الأخيرة تأخذ الأموال ولا تقوم بزراعة الأشجار، وذلك بحسب ما قاله عضو مجلس النواب ساندر كاب.