Photo : epd-bild/Jens Schulze
12. يناير 2021

عُشر الطلاب المسلمين فقط يحصلون على التعليم الديني!

يشارك حوالي 60 ألف طالب في ألمانيا حاليًا في التدريس الديني الإسلامي أو الدراسات الإسلامية. هؤلاء هم فقط أكثر بقليل من عشرة بالمائة من جميع الأطفال والشباب المسلمين في المدارس الألمانية، وفقًا لدراسة نشرتها يوم أمس الاثنين أكاديمية الإسلام في العلوم والمجتمع (AIWG) في جامعة غوته في فرانكفورت. وأكدت الدراسة أن الدولة مسؤولة عن خلق ظروف إطار هيكلي وتوفير معلمين للتدريس الديني، يشرح مؤلفو الدراسة المعنونة  بـ”التربية الدينية الإسلامية في ألمانيا: الجودة ، الإطار ، التنفيذ” أن المناقشات حول التربية الدينية الإسلامية تهيمن عليها الجوانب القانونية والسياسية. ما هي المنظمات الإسلامية المناسبة لنظراء للدولة؟ ما مدى خطورة تدخل المؤسسات الأجنبية في الفصل؟ وما الآثار التي ستحدث إذا تم الاعتراف بالمنظمات الإسلامية كمجتمعات دينية؟ ونتيجة لذلك، باستثناء التعليم الديني من قبل الطائفة الأحمدية في ولاية هيسن، لا يوجد تعليم ديني إسلامي في ألمانيا يكون مجتمعًا دينيًا إسلاميًا واحدًا مسؤولاً عنه.

مشاكل دستورية

في المناقشات حول جهات الاتصال الإسلامية المناسبة أو تأثير السلطات الدينية الأجنبية، يتم تجاهل جوانب مثل جودة التدريس، أو تطوير المعايير في تدريب المعلمين أو الآثار الإيجابية للتربية الدينية للمجتمع، وانتقاد المؤلفين الثلاثة للخبرة، أستاذ الدراسات الإسلامية التعليم الديني في جامعة توبنغن، فهيمة أولفات، مدرسة فرانكفورت إسلام إسراء يافوز، ويان فيليكس إنجلهارت المدير الإداري في AIWG.
وأعربت أولفات عن قناعتها بأن “التربية الدينية الإسلامية تمارس وظيفة اعتراف مركزية بالتعددية الدينية في المدارس والمجتمع”. غالبًا ما يكون التعليم الديني الإسلامي هو المكان الوحيد في المدرسة حيث يمكن التحدث عن الإسلام والمسلمين بطريقة تقديرية ويمكن مناقشة العديد من القضايا الدينية والأخلاقية بصراحة.
وقال إنجلهاردت إنه في الواقع، يتم تطبيق أي من النماذج البديلة في ألمانيا حيث تشارك العديد من المنظمات الإسلامية في اللجان الشاملة والمجالس الاستشارية أو من خلال ممثلين محليين. هذا هو الحال في بادن-فورتمبيرغ، وساكسونيا السفلى، وشمال الراين-ويستفاليا، على سبيل المثال. وأضاف إنجلهارت: “كلا النموذجين يثيران مشاكل دستورية. فمن ناحية ، لا ينص القانون الأساسي على تعليم ديني يتم تقديمه بدون مجتمع ديني معترف به. من ناحية أخرى، هناك خطر كبير من أن تنتهك الدولة التزامها بالحياد الديني والأيديولوجي من خلال توفير Islamkunde “.

Photo : epd-bild/Jens Schulze