Photo : Pete Linforth Pixabay 
8. ديسمبر 2020

قائمة بالفئات ذات الأولوية بتلقي لقاح كورونا!

أنشأت اللجنة الدائمة للتطعيم (Stiko) في معهد روبرت كوخ ست فئات، صنفت فيها السكان حسب الحاجة الملحة لتلقي لقاح كورونا. استندت في ذلك في المقام الأول إلى العمر، وكذلك على الأمراض السابقة المحتملة، والأنشطة المهنية. الفئات الخمس الأولى، التي لها الأولوية في تلقي لقاح كورونا، كل قائمة منها تضم ما بين 5.5 مليون إلى 9 ملايين شخص. يتم تصنيف غالبية السكان – حوالي 45 مليون شخص- في فئة الأولوية المنخفضة. هذه التوصية ليست نهائية. القرار سيعود بالنهاية إلى وزارة الصحة الاتحادية، التي بدورها ستحصل على المشورة من خبراء آخرين.

أولوية عالية جداً

ينتمي جميع الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 80 عاماً إلى المجموعة الأولى ويتم منحهم “أولوية عالية جداً”. تضم المجموعة أيضاً المقيمين والممرضات في قطاع العيادات الخارجية والمرضى الداخليين، بالإضافة إلى الموظفين في غرف الطوارئ وأجنحة كوفيد-19، وفي المرافق الطبية ذات الاتصال الوثيق بالفئات الضعيفة على سبيل المثال طب الزرع، وكذلك الموظفين الآخرين في دور رعاية المسنين.
هذه المجموعات من الأشخاص معرضون للخطر الكبير بشكل خاص من الدورات التدريبية الخطيرة أو المميتة أو يتعرضون بشكل خاص في العمل أو اتصال وثيق مع الأشخاص المعرضين للخطر بشكل خاص، كما كتبت Stiko في تقريرها المكون 62 صفحة. في المجموع تضم القائمة أكثر من 8.6 مليون شخص.

الأولوية القصوى

أما قائمة الأولوية القصوى فتضم نحو 6 ملايين شخص، يتم وضعهم في ثاني أعلى فئة، وهؤلاء هم جميع الأشخاص الذين تترواح أعمارهم بين 76 و80 عاماً. بالإضافة إلى ذلك الموظفين المعرضين لخطر كبير لعملهم في المرافق الطبية على سسبيل المثال في أجنحة العدوى أو أطباء الأسنان أو موظفي نقل مرضى الطوارئ، والأشخاص المصابين بالخرف أو الإعاقات الذهنية في المؤسسات وموظفي الرعاية الخاصة بهم.

الأولوية المتوسطة

الفئة الثالثة تضم الأشخاص تحت فئة الأولوية المتوسطة، وهم جميع الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 71 و 75 عاماً، بالإضافة إلى ذلك الأشخاص الذين يعانون من أمراض سابقة معرضون لخطر متزايد والأشخاص الأقرب لهم، والمقيمين في مأوى اللاجئين والمشردين والأشخاص الذين هم على اتصال وثيق بالنساء الحوامل. كذلك الموظفين الذين لديهم مخاطر متوسطة في المرافق الطبية كأطباء الجلدية وجراحة العظام، والأشخاص الذين يشغلون مناصب ذات الصلة بشكل خاص بالحفاظ على البنية التحتية للمستشفى مثل طواقم التنظيف في العيادات أو الموظفين في قسم التكنولوجيا بالإضافة إلى العاملين في خدمة الصحة العامة. وهذه الفئة بحسب معهد روبرت كوخ تشمل حوالي 5.5 مليون شخص.

الأولوية المتزايدة

في الفئة الرابعة تم إدراج جميع الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 66 و 70 عاماً، بالإضافة إلى ذلك الأشخاص الذين يعانون من أمارض سابقة مع وجود مخاطر متوسطة وأقرب الأشخاص الذين يتعاملون معهم. وتضم هذه الفئة أيضاَ الموظفين المعرضين لمخاطر منخفضة في المرافق الطبية دون الاتصال بالمرضى المصابين بأمراض معدية، والمعلمين والمربين. بالإضافة إلى كل شخص في ظروف عمل أو معيشية محفوفة بالمخاطر، على سبيل المثال العمال الموسميين، أو الموظفين في صناعة معالجة اللحوم، أو في مراكز التوزيع لخدمات الطرود، ينتمي لهذه الفئة بحسب المعهد حوالي 6.9 مليون شخص.

أولوية متزايدة قليلاً

شملت الفئة الخامسة جميع الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 60 و 65 عاماً، بالإضافة إلى ذلك، الموظفين في تجارة التجزئة، والموظفين في المناصب الرئيسية في حكومة الولاية والحكومات الاتحادية والمجموعات المهنية في البنية التحتية الحيوية وتشمل هذه رجال الإطفاء، والقوات المسلحة الألمانية، والشرطة، والنقل والعاملين في إدارة النفايات، في المجموع يبلغ عدد المنضوين تحت هذه الفئة 9 ملايين شخص.

ماهي الأمراض السابقة التي تؤخذ في الاعتبار؟

تم تصميم نموذج يجمع الكثير من البيانات، ويستخدمها لحساب معدل الاستشفاء والوفيات للأشخاص الذين يعانون من أمراض سابقة مختلفة. اعتماداً على توافر اللقاحات، يتم اعتبار الأشخاص المصابين بأمراض سابقة بترتيب تنازلي للمخاطر. الأمراض التالية مهمة : الربو، أمراض الكلى والكبد المزمنة، مرض الانسداد الرئوي المزمن، السرطان، السكري، ارتفاع ضغط الدم الشرياني، أمراض الأوعية الدموية الدماغية أو السكتة الدماغية. السمنة، احتشاء عضلة القلب، أمراض الشريان التاجي، وأمراض القلب، والأوعية الدموية.
يذكر أنه من الممكن إجراء تعديلات في سياق الموافقة على اللقاح. قال المتحدث باسم وزارة الصحة الاتحادية إنه قد يكون اللقاح أكثر فعالية في فئة عمرية معينة . وقالت وزارة الصحة بناء على طلب من موقع tagesschau.de “بعد ذلك سيتم نشر التوصية”. سيتم بعد ذلك وضع مرسوم قانوني بناءً على هذه التوصية. هذا المرسوم سينشر في ديسمبر/ كانون الأول.

Photo : Pete Linforth Pixabay