foto: Abbas Aldeiri
21. يوليو 2020

بالأرقام.. المتر المربع أقل تكلفة بالأبنية الحديثة مقارنة بالقديمة!

تعتبر المنازل التي بُنيت حديثاً أرخص بكثير من المنازل التي شيدت في السابق، هذه الدراسة أجريت في هامبورغ لتطويرالمنازل المبنية قديماً، حيث يعتقد المطورون أن الأبنية المشيدة حديثاً تكلفتها التشغيلية أقل من تلك المشيدة قديماً، ويعتقد المطورون أن مشترو المباني الحديثة يوفرون حوالي 300 يورو لكل متر مربع في ولاتي هامبورغ وشليسفيغ هولشتاين.

انخفاض أسعار الشقق الحديثة

بعد تحليل بيانات الأسعار من شركة أطلس للعقارات في ولاتي هامبورغ وشليسفيغ هولشتاين، تبين وجود مزايا واضحة بالأسعار، قد ينخفض سعر المتر الواحد للمباني المبنية حديثاً عدة مئات من اليوروات، وعلى سبيل المثال، فمنزل عائلة واحدة بمساحة معيشة 120 مترًا مربعًا مشيد حديثاً، تضيف ميزة السعر ما يقرب من 100 ألف يورو، وعلى هذا الشكل، تعتبر الميزة السعرية “انخفاض سعر المتر” للمتر المربع هي 480 يورو، وفي المناطق البعيدة عن وسط المدينة انخفاض سعر المتر المربع واحد حوالي 360 يورو.

اختلاف أسعار المتر المربع في مناطق هامبورغ

جاء في الدراسة، أنه في منطقة بيرغشيت تبلغ تكلفة المتر المربع حوالي 4149 يورو، وقد ترتفع تكلفة المتر المربع في المباني القدية إلى 4400 يورو، الوضع مشابه في بيرغيدورف. أما في منطقة فارمزين بيرنا “Farmsen-Berne” يدفع مشترو المباني القديمة أكثر من 4 آلاف يورو للمتر المربع الواحد، بينما يحصل مشتروا البناء الجديد على سعر أرخص بنحو 150 يورو للمتر المربع الواحد، تعتبر أسعار المباني القديمة والحديثة في منطقة رال شتيت “Rahlstedt”متساوية حيث يبلغ السعر حوالي 4000 يورو لكل متر مربع واحد، حتى في المناطق ذات الأسعار المرتفعة مثل Alsterdorf، يكلف المبنى الجديد 5760 يورو للمتر المربع، وينطبق هذا أيضًا على منطقة بلانكينيز، حيث تكلفة المتر المربع الواحد حوالي 1570 يورو، بينما في اوتمارشين”Othmarschen” بـ 1280 يورو.
الوضع يختلف عن المجمعات أو الوحدات السكنية، يظهر متوسط ​​الأسعار بالفعل أن تكلفة المتر الواحد في الشقة الجديدة حوالي 5879 يورو، وهنا ترتفع تكلفة المتر المربع الواحد إلى 5053 يورو، وقد تم تأكيد ذلك أيضًا في المنازل السكنية الفردية بمنطقتي ألتونا اوتينزين “Altona وOttensen” تبلغ تكلفة المبنى الجديد حوالي 550 يورو للمتر المربع الواحد، في بارم بيك نورد”Barmbek-Nord”.