Photo:  epd-bild / Andrea Enderlein
11. مايو 2020

مراكز رعاية الأطفال تعود للعمل وفق تدابير صارمة في هامبورغ

بعد أسابيع من التدابير الطارئة المتعلقة بالحد من انتشار فيروس كورونا في هامبورغ، ستعود مراكز رعاية الأطفال النهارية (الحضانات) لعملها الطبيعي اعتباراً من 18 مايو/ أيار الجاري، بدءًا بالأطفال البالغة أعمارهم بين سن الخامسة والسادسة.

مراحل عودة مراكز الرعاية

ستعود مراكز رعاية الأطفال وفق أربع مراحل في هامبورغ، فبحسب خطة وزيرة الشؤون الاجتماعية بالحكومة المحلية، يمكن العناية بجميع الفئات العمرية مرة أخرى في شهر حزيران/ يوليو، لكن بعد مرحلة المراقبة التي ستمتد لمدة أسبوعين، وبعد انحسار الوباء وسيطرة البلاد عليه، ستعود الحياة إلى طبيعتها.

رسوم مراكز رعاية الأطفال حالياً مجاناً

بعد التأكد من سلامة جميع الأطفال والعاملين بمراكز الرعاية النهارية، ستعود الحضانات إلى عملها الطبيعي قبل نهاية العطلة الصيفية القادمة، وبهذا الشأن صرحت وزيرة الشؤون الاجتماعية أنه إلى أن تعود الحياة الطبيعية للمراكز، سيستثنى الآباء من دفع الرسوم للرعاية النهارية، وقالت الوزيرة أيضاً، إن الجدول الزمني لفتح مراكز الرعاية النهارية يخضع لعدة شروط، ويمكن أن يتغير لمصلحة الأطفال والآباء.

تدابير عودة الأطفال إلى مراكز الراعاية

ستتخذ الحكومة في هامبورغ عدة تدابير لعودة الأطفال إلى مراكز الرعاية، حيث سيتم التشديد على النظافة وتدابير الحماية من الفيروس، وزيادة عدد الموظفين، بالإضافة إلى التأكد من سلامة جميع مرافق رعاية الأطفال، وسيكون بإمكان عودة جميع مراكز الرعاية للعمل في حال تطبيق التدابير السابقة، تقول ليونارد وزيرة الشؤون الاجتماعية : “مراكز الرعاية النهارية لديها الكثير من الفرص لتعود للعمل مجدداً، وسيقّيم ذلك خبراء شؤون رعاية الأطفال”.