Photo: Abbas Al Deiri
3. مايو 2020

النور هامبورغ.. إفطار على الماشي وهدايا “To go” بعيد الفطر!

بكلمات معبرة عن حزنه هذه الأيام، بدأ دانيال عابدين رئيس مجلس إدارة  مسجد النور في هامبورغ حديثه عن رمضان، فالمسجد مغلق منذ الشهرين، ولا يقدم المساعدة ولا يسمح تأدية الصلوات والتراويح فيه، يقول عابدين: “رمضان في كل عام كان مختلفاً، فالجميع يحب المساعدة، حيث كنا نقدم يومياً وجبات الإفطار لأكثر من 300 شخص، وبسبب أزمة كورونا، قررنا أن ندير المرحلة بتعقل وبالمزيد من الحذر، فجاءت فكرة إفطار على الماشي -Iftar to go- بالإضافة إلى قسيمة بقيمة 25 يورو توزع للمحتاجين”.

هامبورغر آبيندبلات تشارك أايضاً!

صحيفة هامبورغر آبيند بلات تقوم بحملة خيرية لمساعدة المحتاجين، حملة التبراعات التي تقودها الصحيفة، جمعت التبرعات وتم شراء قسائم بقيمة 25 يورو لتوزع على المؤسسات الخيرية، مسجد النور كمؤسسة خيرية حصل أيضَا على بعض القسائم، والتي ستوزع بشكل متساوٍ على المحتاجين، كما أن منظمة بودني كوفسكي قدمت مساعدات بقيمة 3 آلاف يورو، ستوزع أيضًا على شكل سلل غذائية لما يقارب 30 عائلة محتاجة بمدينة هامبورغ.

وجبات الإفطار طيلة شهر رمضان

تدعم منطمة دير بارتيتيشا هامبورغ مباردة إفطار “تو جو”، هذا الدعم سيستمر حتى نهاية شهر رمضان، سيدونيا فيرناو مديرة مشروع Menschen stearken Menschenpatenschaften in der Hansestadt في المنظمة تقول: “المشروع مدعوم من وزارة الداخلية الاتحادية، ويهدف لدعم الجالية المسلمة وبعض المساجد بمدينة هامبورغ، حيث سيدعم مشروع (إفطار تو جو) طيلة شهر رمضان، حتى أن المنظمة ستدعم مساجد أخرى بالمدينة، والدعم مستمر من قبل المنظمة للجالية المسلمة والمحتاجين إلى منتصف عام 2022”.

توزيع الطعام على جيران المسجد

ستوزع الوجبات يومياً في شهر رمضان، وستكون مناسبة لكل الأذواق، وقد خصص ثلاث أصناف من الطعام للتقديم، الصنف الأول دجاج مع خضار وأرز، والثاني وجبة لحم مع الرز، والصنف الثالث وجبات -فيغتارش- نباتية، بالإضافة للفواكة والحلويات والتمور والماء. لن يقتصر توزيع الطعام على الصائمين فقط، فالعديد من جيران مسجد النور الألمان حصلوا على وجباتهم وعبروا عن سعادتهم بإعادة فتح أبواب المسجد أمام رواده، احدى جارات المسجد لم تقبل أخذ الطعام دون أن تساهم بما تستطيع لدعم المشروع، ووضعت النقود في صندوق التبرعات المخصصة للمساهمة في نشاطات وتطوير المسجد.

عيدية (To go) في الفطر!

تخطط إدارة مسجد النور لاحتفالية عيد الفطر في ظل منع تجمعات أعداد كبيرة من الأشخاص، ففي كل عام كان يتواجد أكثر من 4 آلاف شخص في احتفالية الفطر، لكن والتزامًا بإجراءات الحد من انتشار فيروس كورونا هذا العام، لن يكون هناك أي تجمعات، وتخطط إدارة مسجد النور لتوزيع الحلويات والألعاب للأطفال، كما تدرس الإدارة أيضاً إمكانية توزيع العيدية (عيدية تو جو  To go).

خلال توزيع قسائم شراء بقيمة 25 يورو

إحدى جارات مسجد النور وهي تأخذ وجبة الإفطار المقدمة للجميع

وجبات الإفطار المجهزة للتوزيع على الصائمين وغيرهم من أهالي هامبورغ