Image by Wokandapix from Pixabay
27. أبريل 2020

أسئلة وأجوبة حول عودة الطلاب إلى المدارس في هامبورغ

لم يكن هذا العام كالأعوام السابقة بالنسبة للطلاب، فالمدارس أغلقت أبوابها منذ 28 شباط/ فبراير الماضي، بسبب الاجراءات التي فرضتها حكومة ولاية هامبورغ لمنع انتشار فيروس كورونا في المدينة! الأسبوع الماضي عادت المدارس لاستقبال بعض الطلاب، ما دفع صحيفة هامبورغ آبيندبلات للإجابة على بعض التساؤلات حول عودة الدوام المدرسي..
 
أول العائدون لمقاعد الدراسة؟
 
طلاب المرحلة الثانوية، ثم سيعود طلاب المرحلة الإعدادية، ولم ينظر إلى الآن فيما يخص طلاب المرحلة الابتدائية! يقدر عدد طلاب الثالث الثانوي بحوالي 17 ألف تلميذ، وفي الصف التاسع هناك حوالي 3600، وفي الصف العاشر قرابة 7 آلاف تلميذ، ويقدر عدد طلاب الرابع والخامس والسادس الإبتدائي بنحو 25 ألف طالب.
 
كيف يتم تقسيم مجموعات التعلم؟
 
بهدف الامتثال لقواعد المسافة (على الأقل 1.5 متر ، في الفصول الدراسية أيضًا)، يجب تقسيم الفصول إلى مجموعات تعليمية بحد أقصى 15، ويقدر عدد الطلاب المسموح لهم البقاء بالمدرسة بنسبة 25 بالمئة من مجموع عدد الطلاب الكلي.
المعلمون المصابون سيبقون في المنزل!
 
سيسمح للمعلمين بالبقاء بالحجر الصحي في حال إصابتهم بفيروس كوفيد 19، لكن يتوجب عليهم إثبات ذلك من خلال تقرير طبي، ولا يسمح للمعلم البقاء في المنزل بسبب خوفه من المرض فقط!
 
الأباء يملكون خيار إرسال أبناءهم إلى المدرسة!
 
لدى الوالدين خيار ترك أطفالهم في المنزل إذا رأوا خطرًا عليهم بالذهاب إلى المدرسة، وهذا الخوف سيكون مفهومًا من قبل إدارة المدارس.
 
هل الطلاب في المدرسة بمجموعات صغيرة؟
 
سيطلب من المدرسة توزيع الطلاب ومواعيد الاستراحات، وسيترتب على الطلاب الانضباط بتوجيهات المدرسين، وعدم الخروج إلى ساحة المدرسة بوقت متزامن مع الفصول الأخرى، كما لن تسمح إدارة المدرسة بدخول أعداد كبيرة من الطلاب إلى المدرسة.
 
Image by Wokandapix from Pixabay