Foto: Mutaz Enjila
10. مارس 2020

فرصة تدريب مميزة للراغبين والراغبات بالعمل في مجال الإعلام

بدأ التسجيل في برنامج مدرسة هامبورغ للإعلام DMF9 المجاني، حيث سيكون بإمكان اللاجئين التسجيل في الدورة التدريبة التاسعة للإعلامي الرقمي المعروف بـ (Digitale Medien für Medienschaffende mit Fluchtgeschichte)، وتعتبر أكاديمة هامبورغ للإعلام واحدة من أبرز الجامعات الإعلامية في أوروبا، ينتهي التسجيل في البرنامج التدريبي في تاريخ 20.03. 2020، فمن يرغب بالانضمام إلى هذا البرنامج التدريبي، إرسال جميع أوراقة قبل ناهية يوم الجمعة 20 من شهر آذار/ مارس الجاري.

تقديم فرص عمل للمتدربين

في هذا البرنامج الذي يمتد لستة أشهر، والذي ينتهي بتدريب Praktikum لمدة ثلاثة أشهر في مؤسسات إعلامية أو في شركات انتاج الأفلام، ليتمكن المهاجرون واللاجئون التعرف على أساسيات الصحافة وصناعة الأفلام وإدارة وسائل الإعلام في ألمانيا، فضلاً عن ذلك تضع الجامعة كل خبرتها وطاقتها لحصول المتدرب لديها على فرصة عمل في سوق العمل الألمانية، فالبرنامج المقدم من الجامعة يتيح للمتدرب الحصول على فرصة مناسبة بعد فترة التدريب المهني بإحدى المؤسسات الإعلامية الموجودة في هامبورغ.

محتوى البرنامج

في هذا البرنامج الذي مدته 6 أشهر، تنظم العديد من الندوات المتعلقة بالصحافة والأفلام الوثائقية وإعداد تقارير تلفزيونية وتقارير صحفية مكتوبة وكيفية التسويق الرقمي، والإعلام الاجتماعي والإعلان وكتابة القصص والتوجيه والتصوير وإنتاج الأفلام والتدريب على المونتاج، كما يحتوي البرنامج دروس اقتصادية وسياسية واجتماعية وحقوقية بمجال الإعلام.

تعاون مؤسسات اعلامية كبيرة

تتعاون الشركات الكبرى والمؤسسات الإعلامية مع البرنامج المقدم من الجامعة، حيث يتم قبول الطلاب كمتدربين بعد انتهاء فترة التدريب في الجامعة الممتدة إلى ست شهور، بعد ذلك تقدم المؤسسات الإعلامية والشركات فرصة للتدريب لديها، تمتد فترة التدريب لثلاثة شهور، ومن المؤسسات الشركات المانحة لفرصة التدريب لديها: أكسل سبرينغر Axel Springer ، وكالة الأنباء الألمانية DPA، صحيفة دي تسايت die Zeit​​، صحيفة هامبرجر مورجينبوست MOPO ، راديو وتلفزيون NDR، تلفزيون ديرشبيغل der Spiegel​​، وزارة الثقافة في هامبورغ (Kulturbehörde Hamburg) ، وKeil & Keil Literary Agency ،Tide Studios وغيرها الكثير. هذا البرنامج المجاني يتيح فرصة المشاركة المجانية بالمؤسسات المتعاونة معه، إضافة إلى ذلك يقدم البرنامج دورات باللغة الألمانية في حال كانت لغة المتدربين غير جيدة.

كيفية التقديم (Bewerbung)

للمشاركة في هذا البرنامج، يجب أن ترسل خطاب قصير تشرح فيه سبب اعتقادك أن هذا البرنامج مناسب لك، وما هي أعمالك السابقة في مجال الإعلام والصحافة، ويطلب أيضا سيرة ذاتية (Lebenslauf) مع صورة مرفقة وأرسلها إلى:

h.lorenz@hamburgmediaschool.com و r.reitinger@hamburgmediaschool.com

Foto: Hamburg Media School