Photo : epd-bild / Gustavo Alabiso
12. فبراير 2020

ارتفاع عدد التلاميذ بمدارس الدوام الطويل في ألمانيا!

ازداد عدد تلاميذ المدارس الابتدائية، الذين يتم الاعتناء بهم أكثر من 7 ساعات يومياً في ألمانيا، وفقاً لدراسة أعلن عنها معهد الأعمال الألمانية (IW) في كولن أمس. فبحسب الدراسة يلتزم حوالي 42% من أطفال ألمانيا بمدارس ساعات دوامها طويلة، فنحو 505 آلاف من التلاميذ الذين تقل أعمارهم عن 14 سنة إلتزموا بساعات البقاء الطويلة عام 2019، في حين كان عددهم عام 2014 لا يتجاوز 454 ألف تلميذ.

مكان إقامة العوائل يلعب دوراً في هذه الزيادة، بالإضافة إلى الخلفية العائلية أيضاً. فوفقاً للمعلومات فإن الأطفال من الأسر التي لديها أمهات متفرغات، أو إعانات البطالة 2 أو إعانات الضمان الاجتماعي، أو الأسر ذات الخلفية المهاجرة، غالباً ما يزورن المدارس التي يستمر فيها الدوام طوال اليوم، لكن في المقابل أطفال الأسر ذات الدخل المرتفع في كثير من الأحيان يزورون مراكز الرعاية النهارية المنفصلة عن المدرسة، كما أن الأمر يتعلق أيضاً بالتكاليف، ففي المدارس التي يستمر الدوام فيها طوال اليوم تدفع العائلة 30 يورو شهرياً، بينما في المراكز النهارية تصل الرسوم إلى 41 يورو شهرياً، هذه التكاليف بحسب موقع ميغاتزين تختلف بين الولايات، ففي برلين على سبيل المثال ألغيت الرسوم.

تتوفر الرعاية الشاملة لمدة يوم كامل في برلين وبراندنبورغ وهامبورغ وساكسونيا وساكسونيا أنهالت وتورينغن، ويزور هذه المراكز 50% من تلاميذ شمال الراين فيستفاليا، وساكسونيا السفلى، وبافاريا. تأتي بادن فورتمبيرغ  أخيراً حيث واحد من كل 3 تلاميذ يسجل في هذه المدارس! ومع هذه الاختلافات بين الولايات، هناك مطالبات في بعض الولايات الأخرى مثل براندنبورغ وهامبورغ وساكسونيا أنهالت وتورينغن للحصول على زيادة في المدارس بدوام  يوم كامل، وقال مؤلف الدراسة ويدو جيس تونين إن الحكومة الاتحادية يجب أن تكون أكثر التزامًا بتوسيع الرعاية.

Photo : epd-bild / Gustavo Alabiso