©Mutaz Enjila
16. يناير 2020

ارتفاع تكلفة الكهرباء بمدينة هامبورغ مقارنة بمحيطها!

تروج شركة فاتينفال Vattenfall مزود الطاقة المحلي في مدينة هامبروغ لنفسها، على أنها الأفضل بين جميع المزودات في ألمانيا، الشركة التي تزود شمال البلاد بالكهرباء على وجه العموم وهامبورغ تحديداً، وفي إعلان للشركة على الإنترنت جاء: “كمزود طاقة حقيقي، ملتزمون بمن يتواجد في المدينة، لنزودهم بالكهرباء وبأرخص الأسعار”.

سعر الكهرباء في هامبورغ مرتفع!

صحيفة هامبورغر أبيندبلات أجرت مسحاً استقضائياً تبين فيه أن الأسعار التي تقدم للمستهلكين في هامبورغ هي الأعلى بالمقارنة مع المناطق المحيطة بها، حيث تعتمد مزودات الطاقة في حساباتها على كمية الكهرباء المستهلكة في السنة، وقد تصل فاتورة الكهرباء لأسرة واحدة في هامبورغ لما يزيد عن 1500 يورو، بينما في ضواحي المدينة لاتتجاوز الفاتورة لأسرة واحدة 1300 يورو سنويا، هذا يعني أن مستخدم الطاقة في هامبورغ يدفع أكثر مما يدفع المستخدم بالمناطق المجاورة للمدينة بما يقارب 14% سنوياً.

تعتبر التعرفة موحدة في شركات الكهرباء، حيث يتم حساب التكلفة بالنظر إلى الكمية المستهلكة، وبناءً على تلك الحسابات تزود شركات الطاقة المستهلكين للكهرباء في هامبورغ بتعرفة تعد الأغلى في عموم ألمانيا، حيث يزيد سعر الكيلو الواط الساعي الواحد ثلاث سنتات في الحد الأدنى عن بقية مدن البلاد.

 
المتحدث باسم المجموعة السياسية للحزب الديمقراطي المسيحي في مدينة هامبورغ مايكل كروز قال: “إن خلط التعريفات مع المنطقة المحيطة لهامبورغ، وبالنظر إلى ما يدفعة العملاء خارج هامبورغ، فإن داخل المدينة يدفع أكثر من خارجها”، وأضاف: “من الأفضل أن تكون هناك تعرفة موحدة داخل وخارج هامبورغ”.
Photo: Mutaz Enjila