©Mutaz Enjila
10. يناير 2020

حزب اليسار: المطلوب موظفين جدد في مراكز إيواء اللاجئين

ینوي حزب اليسار Die Linke يوم الأربعاء تقديم مقترح لمجلس النواب في مدينة هامبورغ لزيادة عدد الموظفين في مراكز إيواء اللاجئين، وبناءاً على هذا المقترح سيقرر إعادة هيكلة طرق الرعاية والإرشاد المقدمة في تلك المراكز.

العمل يحتاج إلى تركيز

المتحدثة باسم المجموعة المعنية بسياسة الإندماج في الحزب كارولا أنسلن قالت حول ذلك: “في الواقت الراهن يوجد موظف واحد لما يقارب 100 لاجئ، ويطلب من الموظف العديد من المهام والواجبات وعلى هذا النحو فإن الموظف الواحد غير كافٍ بالتأكيد، بالإضافة لذلك المشورة المقدمة تحتاج إلى التركيز والإتقان”، وأضافت أنسلن: “الإتقان في العمل لا يمكن أن يحدث في حال كان الموظف يقوم بأكثر من عمل في وقت واحد، ولذالك الفصل الكلي بالمهام هو أمر مهم جداً”.

انتقادات في العمل المقدم للاجئين

أنسلن انتقدت العمل المقدم للاجئين في المراحل الأولى من وصولهم وقالت: “ليس الإرشاد الشيء المطلوب للاجئ في المراحل الأولى من وصوله، بل الشيء المهم هو مرافقة اللاجئين وإنهاء معاملاتهم حتى النهاية بشكل سريع، ومن المهم أيضا تقديم الاستشارة القانونية في مراكز مختصة مع شرط وجود هذه المراكز بالقرب من أماكن السكن، بحيث يكون للاجئ خيار حقيقي في حصوله على الاستشارة، وقد حان الوقت للحكومة الاتحادية أن تجلس مع دائرة الضمان الاجتماعي لتقديم خدمات اجتماعية وامداد العمل الاستشاري بموظفين جدد”.

الجدير ذكره، سجلت الاحصائيات الرسمية لمدينة هامبورغ إلى نهاية عام 2018 ما يزيد عن 56 ألف لاجئ مسجلين في مراكز الإيواء، وتقدم الحكومة المحلية لهم الخدمات الإرشادية والقانوية والصحية.

Photo: Mutaz Enjila