Foto: Harburger Integrationsrat
19. نوفمبر 2019

الحوار حول التنوّع.. عنوان مؤتمر الإندماج العاشر في هاربورغ

يُعدّ حيّ هاربورغ-Harburg ثاني أكبر منطقة سكنية في مدينة هامبورغ، وتضم حوالي 59 ألف شخص من أصول مهاجرة. معظمهم وُلدوا في هذا الحي، وهم الآن يعيشون في هذه المدينة كجيل ثانٍ أو ثالث. ومع ذلك، لا يزال البعض لا يملكون الفرصة للمشاركة في الشؤون السياسية لأنه  ليس لديهم الحق في التصويت من ناحية، ومن ناحية أخرى لأنهم غير مدركين لإمكانية المشاركة السياسية بشكل فعلي.

ما هو مجلس الاندماج؟

هناك مجلس اندماج هام في هذا الجزء من المدينة، يهدف لقبول التنوع والتكامل ومنح الناس حقوقاً متساوية للمشاركة في الشؤون الاجتماعية والسياسية في المدينة. من خلال هذا المجلس، تحاول المجالس المحلية إشراك جميع السكان في عملية صنع القرار والخطط والأفكار في المنطقة. في رأيهم ذلك مهم من أجل إنشاء الهياكل وتأمين الشروط المسبقة لمشاركة الجميع، وبالتالي يتمكن الأفراد من اتخاذ القرارات في مرحلة مبكرة. بالإضافة إلى تعزيز القبول المتبادل بين المواطنين، وتعزيز التماسك الاجتماعي على أرض الواقع.

من هم أعضاء مجلس الاندماج وماذا يفعلون؟

يعد مجلس الإندماج في هاربورغ Harburger Integrationsrat المجلس الشعبي الوحيد الذي ينتخب من قبل السكان المحليين. ووفقاً لعضو مجلس الإدارة كلاوس نيمان، يوجد في هاربورغ حوالي 116 ألف شخص فوق سن 16، مع أكثر من 11 ألف مؤهل للتصويت. بالإضافة إلى طالبي اللجوء، يضم مجلس تكامل في هاربورغ أيضاً مواطنين ألمان أصليين، كلهم ​​يعملون كجسر تواصل بين السياسيين والهيئات الحكومية والسكان المحليين.

شعار المؤتمر..

بناءاً على ما سبق، يُعقد مؤتمر الأندماج Harburg Integrationskonferenz مرتين في السنة تحت شعار “العيش معاً في تنوع”، وهو مفتوح لجميع مواطني هامبورغ وهاربورغ. المؤتمر عبارة عن منتدى مجاني ينظمه مجلس تكامل ميناء هامبورغ (HIR). قبل أشهر من الانتخابات البرلمانية في هامبورغ، يخطط أعضاء المجلس لمناقشة “التنوع” في التعليم والعمل والرفاهية العامة مع الممثلين في مؤتمر التكامل العاشر، وترغب الأحزاب السياسية ومسؤولو الإدارة الإقليمية لهاربورغ وأعضاء المجلس الاستشاري لتكامل هامبورغ بالتحاور في هذه المناسبة، وستحضر الدكتورة ميلاني ليونارد وزيرة العمل والشؤون الاجتماعية والأسرة والتكامل في هامبورغ.

أهمية المؤتمر

يعد هذا المؤتمر فرصة جيدة لجميع مواطني هامبورغ لمناقشة مصيرهم ومستقبلهم مع المسؤولين الحكوميين وممثلي الأحزاب السياسية في هامبورغ، بالإضافة إلى ذلك، فإن الشباب من مجموعة Küver التابعة لمدرسة سودريلب الحكومية ستجعل الحدث أكثر جاذبية من خلال إدارة برنامج ثقافي مرافق للحدث.

  • معلومات عن المؤتمر

يقام المؤتمر العاشر للتكامل: يوم الجمعة 22 نوفمبر الساعة 17:00 مساءً – 20:00 مساءً.
العنوان: Rieckhoffstraße 12 ؛ 21073 هامبورغ. الدخول مجاني.
للتسجيل يمكن للمهتمين إرسال بريد إلكتروني إلى عنوان البريد التالي:
integrationsrat@harburg.hamburg.de.

Foto: Harburger Integrationsrat