Photo: Mutaz Enjila
30. سبتمبر 2019

ارتفاع أسعار غرف السكن الجماعي في هامبورغ مجدداً

لا توجد مدينة ألمانية أخرى يعاني الطلّاب فيها من إيجاد سكن مع بداية الفصل الدراسيّ الشتويّ مثل هامبورغ. بالإضافة لذلك فقد ارتفع إيجار غرفة في سكن مشترك في المدينة مرة أخرى. وصل المتوسط هذه المرة إلى 470 يورو، بينما كان المتوسط العام الماضي 450 يورو، وفي العام 2013 لم يتجاوز مبلغ 400 يورو. تأتي هذه النتائج بعد دراسة أعدها معهد موسيس مندلسون MMI بالتعاون مع موقع السكن المعروف WG-Gesucht.

يعد متوسط إيجار غرفة سكن مشترك في هامبورغ أعلى بكثير من المتوسط على المستوى الاتحادي، والذي بلغ 389 يورو. ولكنّ ما زالت عدة مدن ألمانية على رأس القائمة قبل هامبورغ، فوصل متوسط إيجار غرفة في في برلين إلى 480 يورو، وفي فرانكفورت إلى 530 يورو، بينما في ميونخ إلى 650 يورو. 

ومع هذا، فاحتلت هامبورغ المرتبة الأولى كأكثر سوق سكن متوتر للطلاب في ألمانيا. الجدير بالذكر أنه هناك 23 عامل تم على أساسها تحديد أسواق السكن الأكثر توتراً للطلاب، منها أعداد الطلاب الجدد في المدينة، وأعداد سكان المدينة الأصليين، بالإضافة للهيكل العمري للسكان ومعدل المنازل المدعومة من قبل الحكومة في المدينة. 

 

Foto: Mutaz Enjila