Photo: wikipedia
16. يوليو 2019

أين يمكن رؤية الخسوف الجزئي للقمر في ألمانيا الليلة؟

بينما يحتفل العالم بمرور خمسين سنة على وصول الإنسان إلى القمر، من خلال رحلة أبولو11 في 20 تموز/ يوليو 1969، من المننظر أن يحدث خسوف جزئي للقمر الليلة، هو الأول منذ عام 2017، حيث سيغطي ظل الأرض 65% من سطح القمر. وتشير الحسابات الفلكية إلى أن هذه الظاهرة لن تتكرر مرة أخرى قبل أربع سنوات من الآن، وتحديداً في 28 تشرين الأول/ أكتوبر من عام 2023. تقول الحسابات الفلكية  إن جميع مراحل الخسوف منذ بدايته حتى نهايته تبلغ مدة قدرها خمس ساعات و38 دقيقة تقريباً.

رؤية الخسوف في ألمانيا

المنطقة الأمثل لمشاهدة الخسوف هي أوفينباخ Offenbach قرب فرانكفورت، كما يمكن لسكان جنوب ألمانيا، مشاهدة الخسوف أيضاً، ولكن يصعب الأمر في الشمال بسبب كثافة الغيوم الليلة. سيظهر القمر باللون الأحمر الصدأ، حسبما أفادت وكالة الطقس الألمانية، ويستمر من الساعة 22:00 اليوم، ويبلغ الخسوف ذروته عند الساعة 23:30 تقريباً ويستمر حتى الساعة الواحدة من صباح يوم غدٍ الأربعاء.

كيف يحدث الخسوف علمياً؟

يحدث الخسوف عندما تكون الشمس والأرض والقمر في حالة اقتران، وعندما يكون هذا الاقتران كاملاً يحدث الخسوف الكلي، أو يكون جزئياً عندما يدخل جزء من القمر منطقة ظل الأرض، وفي هذه الحالة ينخسف جزء من قرص القمر، ويبدو ظل الأرض على وجه القمر. يمكن للجميع مشاهدة هذه الظاهرة الطبيعية في الأماكن التي لا تغطيها السحب، إذ لا توجد تحذيرات من حدوث أي أضرار عند الاستمتاع بالنظر إلى القمر في خسوفه، بعكس كسوف الشمس، الظاهرة التي تترافق مع تحذيرات كثيرة.

Photo: wikipedia