Arabische Kulturwochen/ Foto: Arabische Kulturwochen
17. نوفمبر 2023

فعاليات الأسابيع الثقافية العربية في هامبورغ

ضمن فعاليات الأسابيع الثقافية العربية في هامبورغ التي ينظّمها الدكتور محمد خليفة بالتعاون مع حزب الخضر وتستمرّ حتى 2023.12.18 تحت عنوان “نعيش معاً في وطن يجمعنا”. وتهدف الأسابيع الثقافية العربية لبناء جسور تواصل وحالة من الاندماج الثقافي الاجتماعي وخلق تصورات صحيحة وواقعية عن الثقافات بين الجاليات العربية والمجتمع الألماني. إليكم بعض النشاطات التي ستقام في الأيام القادمة:

الطرد من الجنّة

ومن ضمن النشاطات تقام اليوم الجمعة 11.17 محاضرة تحت عنوان “هل يمكن وقف الانهيار المناخي في العراق؟” بين الساعة 6 مساءً و8 مساءً. بالتعاون مع قسم الشرق الأوسط في كنيسة الشمال، مركز معلومات العدالة المناخية في كنيسة الشمال ومركز ولاية هامبورغ للتربية المدنية. للحديث عن التغيرات التي أصابت العراق على وجه الخصوص. واعتباره نقطة ساخنة لتغير المناخ العالمي. وتأثير العواصف الرملية التي تتكرر أكثر من 200 يوم في السنة ودرجات الحرارة القياسية الجديدة على النظام الصحي الوطني. وتأثير النقص الكبير في المياه أيضاً على المناطق الحضرية. وكيف يمكن التغلب على التحديات المناخية التي تواجه العراق؟

وسيلقي المحاضرة ستيفان لوكاس الخبير في شؤون الشرق الأوسط والمهتم بشكل خاص بعواقب تغير المناخ في المنطقة. وسينضم إليه خبير الطاقة ريبوار عمر محمد من العراق. العنوان: AAI جامعة هامبورغ (غرفة 221) الجناح الشرقي، ‏Edmund-Siemers-Allee 1، 20146 هامبورغ

‏إلغاء اليوم الثقافي الفلسطيني

كما ألغي اليوم الثقافي الفلسطيني الذي كانت ستقيمه الجالية الفلسطينية في هامبورغ يوم السبت 11.18. حيث كان من المقرّر إقامة خيمة ثقافية تقدّم فيها القهوة العربية على الطريقة الفلسطينية على أنغام الموسيقى الشعبية الفلسطينية. وبالإضافة إلى الرقص والدبكة تقدّم المأكولات الشهية الخاصّة بالمطبخ الفلسطيني.

أمسية الطبخ العالمية مع بيستا

وتدعو الأسابيع الثقافية العربية بالتعاون مع PIASTA جميع الأطراف المهتمة إلى تجربة طهي فريدة من نوعها للطلاب. واكتشاف مجموعة متنوعة من النكهات والتوابل وتقاليد الطهي للمطبخ العربي أثناء الطهي والاستمتاع مع الأشخاص ذوي التفكير المماثل. واستكشاف أطباق جديدة ومشاركة تجارب الطهي. وفرصة للتفاهم بين الثقافات وبناء المجتمع.

تقدم PIASTA التي بدأها القسم الدولي بجامعة هامبورغ مجموعة متنوعة من الخدمات التي تستهدف جميع الطلاب. من خلال أسبوع الترحيب في بداية كل فصل دراسي وأكثر من 100 حدث خلال الفصل الدراسي. تقوم PIASTA‏ بإنشاء منصة للتبادل بين الثقافات والحياة عبر الثقافات في جامعة هامبورغ.