Image by travisdmchenry from Pixabay
23. أكتوبر 2023

قطاع الرعاية الصحية ومشكلة نقص العمال والبحث عن حلول!

 يسعى عدد من القطاعات الصحية التي تعاني من نقص العمال في هامبورغ، لإيجاد أساليب جديدة تساعد على جذب العمال المهرة! وحل مشكلة  نقص العمال في قطاع المستشفيات والرعاية الصحية. وقال مدير الموارد البشرية في مستشفى Agaplesion Diakonieklinikum، مايكل تيش، إن هناك فجوة كبيرة بين العرض والطلب عند الإعلان عن وظائف جديدة!

نشر الإعلان دون شروط محددة!

 من الحلول الأخرى التي يراها مايكل تيش لزيادة الإقبال على عروض التوظيف بمجال الرعاية الطبية، الإعلان عن الوظيفة بشكل بسيط! وذلك دون التطرق إلى الشروط اللازمة سواءً عبرالإعلانات التي تنشر بالمعارض التجارية أو عبر شبكة الانترنت! فطرح شروط مسبقة مع إعلان الوظيفة يقلل من عدد المتقدمين لهذه الوظائف!

 الاستعانة بموظفين من خارج ألمانيا!

 يوجد في مستشفى Agaplesion Diakonieklinikum العديد من الموظفين الأجانب من مناطق مختلفة حول العالم، مثل أمريكا الجنوبية، وآسيا، وعدد من الدول العربية! ويرى مدير الموارد البشرية  في المستشفى مايكل تيش، أنه من المهم لحل مشكلة نقص العمال توظيف أشخاص من خارج ألمانيا! وسواء  كانوا تلقوا تدريب مهني في بلدانهم أو تلقوه في ألمانيا.

إرفاق صورة!

 يرى مايكل تيش أن إرفاق صورة للمستشفى ومعلومات عن تاريخ بنائه وكتابة ميزات تتعلق بموقع المستشفى ستزيد من إقبال العمال على العمل لدى هذا المستشفى! ويرى أن وجود Agaplesion في Eimsbüttel ،وهي منطقة يفضل الكثيرين العيش فيها، كان سبباً بجذب العديد من الأشخاص للعمل بالمستشفى! ويوجد فيه حالياً حوالي ألف و200 موظف، إضافة الى كونه مستشفى حديث البناء نسبيًا.

 توفير الخدمات مهم!

 يرى مايكل تيش، أنه من المهم حصول الموظف على خدمات تساعد بزيادة شعوره بالراحة والرغبة بالبقاء في الوظيفة! ومن هذه الخدمات على سبيل المثال، توفير دراجات بمقر العمل والسماح للموظفين باستخدامها! وتمكينهم من الحصول على بطاقات المواصلات بسعر أقل! ومنحهم قسائم تسوق، والسماح بدوام جزئي داخل المنشآت الطبية لمن يرغب بذلك! وذلك  لمساعدة الموظف على الموازنة بين العمل والحياة الخاصة وبالتالي ضمان عدم تركه للوظيفة!