Foto: Gerd Altmann / Pixabay
7. سبتمبر 2023

كيف نحسب تكاليف التدفئة في هامبورغ لنحصل على الدعم؟

العديد من فواتير التدفئة مرتفعة للغاية حالياً في هامبورغ. فقد سجلت معدل أعلى بأربع مرات مما كانت عليه في السنوات السابقة! المفاجأة أن بعضها غير صحيح، وفقاً لجمعية مستأجري هامبورغ وجمعية ولاية هامبورغ الاجتماعية الألمانية (SOVD).

أعاد يورغن بروكمولر من سكان بلانكنيزا حساب تكلفة التدفئة عدة مرات. كان المبلغ دائماً حوالي 1300 يورو لسداد تكاليف التشغيل عن العام الماضي. أُصيب الرجل المتقاعد البالغ من العمر77 عاماً بصدمة، فقد ارتفعت التكلفة من 834 يورو إلى 2086 يورو. يسكن الرجل في شقة إيجار مكونة من غرفتين ونصف. كان الرجل يأمل بوجود خطأ كتابي وراء التكلفة الضخمة. نشر موقع NDR تقريراً عن الوضع.

أهلية الحصول على الدعم المالي للتدفئة!

 جمعية (SOVD) قالت إن مساعدات ديسمبر لم تؤخذ في الاعتبار بالعديد من حسابات الاستهلاك. وهناك أخطاء بالفواتير المعتادة التي تقدر جمعية المستأجرين أنها تكلف الأسر المستأجرة في هامبورغ ما لا يقل عن 12 مليون يورو سنوياً. وأوصى رئيس رابطة المستأجرين رولف بوس، بإجراء فحص مجاني لتكلفة التدفئة على رابط موقع الجمعية الإلكتروني Mieterverein. كل ما عليكم فعله هو الإجابة على قائمة من الأسئلة على الموقع والاستعانة بفاتورة التدفئة الخاصة بك. يوفر لكم هذا الفحص السريع معرفة ما إذا كانت تكاليف التدفئة المترتبة عليكم مرتفعة جداً مقارنة بمتوسط التكلفة المعتادة.

إمكانية التقسيط أو الدعم الحكومي

ستكون المدفوعات الإضافية عبئاً كبيراً على المستأجرين ذوي الدخل المتوسط. ووفقاً لجمعية المستأجرين يمكن لأي شخص لا يستطيع تحمل التكاليف أن يطلب الدفع بالتقسيط أو طلب الحصول على مساعدة حكومية. يجب على المستأجرين المتضررين التقدم مباشرة إلى المكتب الحكومي المسؤول للحصول على الدفعة الإضافية بمجرد وصول فاتورة المرافق بالبريد. أما الموظفون أو الأشخاص الذين يحصلون على مساعدات مالية، فعليهم التواصل مع Jobcenter. والمتقاعدون عليهم التواصل مع Grundsicherungsamt.

انتقادات موجهة لشركة SAGA

أبرمت شركة الإسكان التابعة لبلدية هامبورغ (SAGA) عقد توفير غاز غير مناسب. وقد أجبر ذلك العديد من المستأجرين على دفع أقساط مرتفعة. يتضرر منزل مستأجر من كل 12 منزل بسبب ذلك العقد، أي ما يعادل نحو 55 ألف شقة في هامبورغ. قبل حرب أوكرانيا أبرمت شركة SAGA  عقداً مع الأشغال البلدية في فيلنسبورغ، وبموجبه يُحسب سعر الغاز على أساس أسعار السوق الحالي. وبسبب ارتفاع سعر السوق بشدة، فقد دفعت الشركة دفعات إضافية بين 400 إلى 1900 يورو. وهذه المبالغ تعين على المستأجرين دفعها بطريقة أو بأخرى، ما مثل لهم تحديات كبيرة. رفعت SAGA بالفعل دعوى قضائية ضد المستأجرين الأوائل الذين لم يدفعوا المستحقات المرتفعة، لكنهم استسلموا في النهاية. لكن رئيس رابطة المستأجرين بوس، لا يعتقد أن شركة إسكان البلدية تستطيع استيعاب جميع المستأجرين.