Bild: Katja Fissel Pixabay
25. أبريل 2023

أسباب “اصفرار” أظافر القدم وطرق علاجها!

يظهر اللون الأصفر في بعض الأحيان على أظافر القدم، والبعض من المصابين يتجاهلون ذلك ولا يهتمون بالتغير الطارئ. ولكن عزيزي القارئ، هل سبق وحاولت تفسير ذلك والبحث عن أسباب هذه التغيرات! الأظافر الصفراء لا تبدو قبيحة فحسب، بل يمكن أن تشير إلى أمراض خطيرة لدى المصاب.

أسباب تغير لون الأظافر غير الضارة

هناك عدة أسباب لتغير لون الأظافر منها غير ضارة ويمكن علاجها بسهولة، ومنها خطرة. وابرز تلك الأسباب غير الضارة: طلاء الأظافر، حيث يمكن أن ينتج اصفرار أظافر القدم عن صبغات اللون وخاصة بعد إزالة طلاء الأصابع الأحمر. سبب آخر لذلك الكريمات، حيث يمكن أن تتسبب منتجات العناية التي تحتوي على نترات الفضة بتحول الأظافر إلى اللون الأصفر. بالإضافة إلى ذلك تلعب الأحذية الضيقة دورا كبيرا في ذلك بسبب الضغط على الأظافر.

من الأسباب الأخرى لتغير لون أظافر القدم إلى اللون الأصفر على سبيل المثال نقص فيتامين H وخاصة عند الحوامل ونقص فيتامين E. ومن بين أمور أخرى عدم تحمل الغلوتين أو اضطرابات وظيفية مزمنة في البنكرياس.

أسباب عديدة تكمن وراء مرض اصفرار الأظافر

يمكن أن تكون خلفية اصفرار أظافر القدم أيضًا الأمراض الفطرية، حيث غالبًا ما تتغير حالة الأظافر ويمكن أن تصبح هشة أو يثخن سطح الظفر. ويمكن أيضا أن يؤدي ضعف جهاز المناعة إلى جعل فطريات الأظافر أكثر شيوعًا وخاصة عند كبار السن. كما أن مصابي أمرض القلب والكلى يتعرضون لهذا المرض. ويمكن أن تؤثر الصدفية أيضًا على لون أظافر القدم. وبحسب المصدر، يؤثر النيكوتين وتعاطي الكحول أيضًا على الجسم، بالإضافة للعلاج الكيميائي، مما يسبب اصفرار أظافر.

طرق العلاج

غالبا ما يكون علاج اصفرار الأظافر طويلًا ويتطلب مساعدة احترافية طبية، بحال تعرضه للفطريات. ولكن هناك طرق علاج عديدة سنذكر البعض منها. مثلا إذا كانت هذه الآثار عيبا تجميليًا بحتًا، يمكن لعصير الليمون أن يساعد في منع تغير اللون. وإذا كان ذلك ناتج عن طلاء الأظافر، فيمكن منع المشكلة عن طريق وضع طبقة من الطلاء الصافي قبل اللون.

أما إذا كان ذلك بسبب الفطريات، فإن الاستعدادات من الصيدلية ستساعد بشكل موثوق. في حالة حدوث أعراض أخرى بالإضافة إلى تغيرات لون الظفر يجب طلب المشورة الطبية.

المصدر