Foto: Achilles-Stiftung
9. مارس 2023

تعرفوا على متحف الزجاج في هامبورغ!

يُعد متحف الزجاج في هامبورغ أول متحف للزجاج بالمدينة، والذي افتُتح العام الماضي. يضم المتحف 300 قطعة فنية لأكثر من 140 فناناً. هذا المبنى القديم تحول من مستشفى إلى متحف يضم مزهريات زجاجية وقطع فنية جميعها من الزجاج بمختلف الألوان والأشكال.

يفتح المتحف أبوابه للزوار أيام الثلاثاء والخميس والسبت من الحادية عشرة صباحاً وحتى السادسة مساءً. أما يوم الأربعاء فيغلق المتحف في الثالثة مساءً ولا يعمل يومي الأحد والإثنين. يقع المتحف في شارع Fuhlsbüttler  وتذكرة الدخول 5 يورو.

قصة افتتاح المتحف

بدأت الفكرة عام 2010 من قبل إديث أكليز، التي أرادت تخليد ذكرى ابنتها التي ماتت بسن صغيرة. شاركت أكليز في تأسيس مؤسسة باربرا أخيل والتي تشرف على المتحف. اكتشفت جامعتا التحف باربرا وإديث أخيل شغفهما بفن الزجاج خلال رحلة بحرية قاما بها أواخر الستينات عبر الدول الاسكندنافية. كانتا متحمستين للغاية لهذه المنحوتات الزجاجية وأحضرتا بعضها إلى منزلهما في هامبورغ. يقول مايك هيمريش رئيس مؤسسة أخيل: “المؤسسة تعتني بمجموعة الزجاج الخاصة بالسيدتين بعد وفاتهما. لكن عندما كانت إديث لا تزال على قيد الحياة ساعدت في إنشاء المؤسسة و المتحف في بارمبيك”.

قبل وفاة إديث بفترة وجيزة عام 2020 عرضت المؤسسة مجموعة الزجاج الخاصة بها حيث كانت متاحة للجمهور. يضم المتحف 20 غرفة موزعة على حوالي 1600 متر مربع. يُعد المتحف مكاناً لاجتماع الخبراء والفنانين وهواة جمع القطع الزجاجية، كذلك يهدف لجذب الأشخاص الذين لم يتعاملوا بعد مع فن الزجاج الحديث.

s