Foto: PublicDomainPictures/ Pixabay
13. فبراير 2023

أعراض وجود مشاكل في القلب!

 حذرت الطبيبة في عيادة الأمراض والباطنية والقلب في مستشفى im Evangelischen Amalie Sieveking Krankenhaus ، في Volksdorf ، دانييلا بلانثولز، من التهاون ببعض الأعراض التي تظهر أحيانا لدى الرجال وتتمثل بألم في الصدر ويمتد إلى الرقبة أو الذراع الأيسر، حيث ان هذه الأعراض قد تكون إشارة مهمة لوجود مشاكل في القلب، خاصة إذا ترافقت مع ضيق في التنفس، ويجب عندها التوجه إلى المستشفى فوراً. وبحسب حديث الطبيبة في بودكاست “Hamburger Klinikhelden, فإن أعراض وجود مشاكل في القلب لدى النساء تختلف قليلاً عن الأعراض التي تظهر لدى الرجال، ويصعب التعرف عليها، حيث تظهر الآلام في الجانب الأيمن من الجسم أو في البطن والظهر. ويتم في الطوارئ التعامل مع بعض المرضى الذين يشكون من نوبات قلبية، أو يعانون من بعض الأعراض مثل: مشاكل في الصدر، تورم أسفل الساقين أو عدم انتظام ضربات القلب، و ضيق التنفس، لكن في بعض الحالات تٌظهر نتائج الفحوصات الطبية التي يجرونها، أنه من الضروري مراجعة أخصائي أمراض القلب.

 النوبات القلبية تصيب الشباب أيضاً!

 من المتعارف عليه طبياً، أن معظم حالات الإصابة بمشاكل القلب تكون لدى  كبار السن، حيث يضعف القلب مع التقدم في العمر. أما لدى النساء، فإن نسبة الإصابة بمشاكل القلب تظهر بعد انقطاع الطمث، وتؤدي بعض العوامل الوراثية، واتباع أسلوب حياة غير صحي، منها التدخين، والسمنة المرتبطة بمرض السكري، إلى إصابة بعض الأشخاص من النساء والرجال بالنوبات القلبية في سن مبكرة، وعلى العكس من ذلك، فإن النشاط البدني والتمارين الرياضية  والنظام الغذائي الصحي يساهم بشكل كبير في تعزيز صحة القلب.

 آلية تشخيص وعلاج النوبة القلبية!

 أوضحت الطبيبة دانييلا بلانثولز خلال البودكاست أيضاً، ألية تشخيص وعلاج النوبات القلبية في المستشفى، حيث يستخدم في قسم القسطرة القلبية وسائط تباين لإظهار تدفق الدم في القلب، ويدخلون بعد ذلك  دعامات لإزالة أي انسدادات وتحسين تدفق الدم في أنسجة القلب، كما يقوم أخصائي الرئة بفحص ومعالجة الرئة، نظراً لأن الرئتين والقلب مرتبطتان معاً بأجهزة الدورة الدموية. أما بالنسبة للأطفال فهناك قسم متخصص بأمراض القلب، والتي عادة ما يشخّصها الأطباء ويكتشفون العيوب الخلقية لدى الأطفال منذ وجودهم برحم امهاتهم، لكي يتمكنوا من علاجهم في سن مبكرة بعد ولادتهم. والجدير ذكره  أن مستشفى Evangelical Amalie Sieveking يعمل مع جراحة القلب في Albertinen ، ويوجد فيه  قسمٌ كبير لأمراض القلب، يضم  بالإضافة إلى كبير الأطباء 6 أطباء كبار، ويأتي إليه المرضى من هامبورغ وشليسفيغ هولشتاين.