Foto: Thorsten Ahlf / Funke Foto Services
23. ديسمبر 2022

التسوّق والمواصلات في أيام العطل الرسمية

يمكن أن تكون عطلة عيد الميلاد مربكة حين يتعلّق الأمر بالتسوّق. إليكم ما تحتاجون إلى معرفته إذا كنتم تخططون للتسوق في عطلة عيد الميلاد ورأس السنة الجديدة. فمعظم المحلات التجارية مفتوحة غداً حتى الساعة 2 مساءً على سبيل المثال Europa Passage في وسط المدينة أو فروع Galeria Kaufhof في Wandsbek أو Eimsbüttel. أما يوم 25 و26 ديسمبر فهما يوم عطلة رسمية كما هو الحال في الأول من يناير. لكن لابدّ من وجود استثناءات لذلك.

بعض المتاجر تفتح خلال العطل الرسمية في هامبورغ

في 24 ديسمبر يمكنكم التسوق عادة في محلات السوبر ماركت حتى الساعة 2 ظهراً لكنّ “Rewe To Go” في محطة قطار Altona يبقى مفتوحاً حتى الساعة 5 مساءً. وفي عطلة عيد الميلاد، ليلة رأس السنة الميلادية ويوم رأس السنة الجديدة يوفر هذا الفرع فرصة التسوق حتى منتصف الليل. وتوجد العديد من فروع “Rewe To Go” الأخرى أيضاً في محطات الوقود. لكنّها تعتمد أوقات العمل فيها.

في يومي 25 و26 ديسمبر و31 ديسمبر يمكنكم التسوق في “Edeka Tamme” حتى الساعة 8 مساءً في فرع (المطار) أو حتى الساعة 11 مساءً في كلّ من محطة القطار الرئيسية ومحطة Altona.

يذكر أن الولايات تنظّم ساعات عمل متاجر البيع بالتجزئة من خلال قانون افتتاح المحلات. وبشكل عام يُنصح بالاهتمام بالإشعارات الموجودة على الأبواب الأمامية للمتاجر.

المواصلات خلال العطل

في 24 ديسمبر يعمل كلّ من U-Bahn وS-Bahn وفقاً لجدول يوم السبت. لكنّدورة الخمس دقائق تتغير للخطوط U1 وU2 وU3 وS3/ S31 إلى دورة مدتها 10 دقائق في حوالي الساعة 2:30 مساءً. ومن الساعة 6 مساءً يعمل U-Bahn و S-Bahn كل 20 دقيقة. وينطلق S-Bahn بين Neugraben وStade كل ساعة من الساعة 6 مساءً. من الساعة 6 مساءً يعمل U4 فقط بين Elbbrücken وBerliner Tor.

في يومي 25 و26 يطبّق الجدول الزمني لأيام الأحد والعطلات الرسمية. أمّا حركة المرور الليلية في 25 و26 كانون الأول (ديسمبر) فتبقى مستمرة ومعتادة في النقل السريع وطرق الحافلات الإضافية.

ليلة رأس السنة ورأس السنة الميلادية

في ليلة رأس السنة الجديدة تعمل الحافلات والقطارات وفقاً للجدول الزمني يوم السبت والذي يقيّد في فترة ما بعد الظهر والمساء. وفي الأول من يناير يطبّق الجدول الزمني لأيام الأحد والعطلات الرسمية.