Foto: Amloud Alamir
17. ديسمبر 2022

فوز فيلم “ختان الروح” للصحفية سماح الشغدري بمسابقة إقليمية

يسرّ أسرة منصّة “أمل” أن تهنّئ الزميلة “سماح الشغدري” و”مؤسسة صوت للتنمية على فوز فيلمهم اليمني القصير “ختان الروح” بجائزة مركز “كوثر” والاتّحاد الدولي لتنظيم الأسرة حول موضوع مناهضة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث. الفيلم الذي أنتجته المؤسسة وقامت الصحفية والشاعرة الشغدري بإخراجه فاز بالمركز الأوّل في المسابقة. وحلّ في المركزين الثاني والثالث ناشطَين من مصر والسودان.

“ختان الروح”.. رسوم متحركة بتقنية صعبة

حصل “ختان الروح” على أعلى تقييم، لاستخدام الرسوم المتحرّكة وهي تقنية صعبة في التصميم والإخراج. وترى اللجنة أن ما جعل الفيلم عملاً فنياً ومقطعاً رائعاً هو الابتكار والتجديد في طرح الموضوع بالإضافة إلى القيمة الفنيّة العالية التي استخدمت في صنعه. وقالت اللجنة “استهلّ الفيلم الموضوع بفرح سينتهي بألم، وتعددت الشخصيات المتضررة والمتسببة في أسلوب سردي ممتع”.

مؤسسة “صوت”

تعتبر “صوت” للتنمية مؤسسة مدنية غير ربحية. بدأت نشاطها عام 2010 في اليمن وخرجت للعلن في مدينة هامبورغ/ ألمانيا عام 2019. وتهدف إلى تنمية وتطوير مهارات النساء والشباب اليمنيين واليمنيات من أجل مشاركة فاعلة في الحياة الثقافية والإعلامية وحل النزاعات والمشاركة في صنع السلام. وتؤمن بالتعدد والاختلاف وتتحمل مسؤولياتها تجاه الفرد والبيئة التي تعيش فيها.

كما تعمل المؤسسة بشكل تشاركي على معالجة قضايا مجتمعية وتنموية وثقافية وفنية وطبية. عبر العمل على الرفع من مهارات الأفراد، تعزيز مشاركة المرأة في الحياة العامة والحياة السياسية. دعم مشاريع الثقافة والفنون وربط المشاريع بمخرجات إعلامية، ضمان استدامة الموارد المتاحة والتعاون مع الشركاء.

ويعدّ فيلم “ختان الروح” كما ورد في تصريح لمؤسسة صوت أحد الأنشطة التي تتبنّاها للتخفيف من المعاناة الواقعة على النساء اللائي يتعرضن لانتهاكات صارخة ويمارس ضدهن عنف نفسي وجسدي حان الوقت لوضع حدٍّ له. وتعتبر الفيلم “ترجمة لإيمانها المطلق بضرورة إيقاف هذه المعاناة وسرعة وضع علاج يتبنى حلولاً للانتهاكات المختلفة ضد النساء”. فالمؤسسة تسعى للمساهمة بخلق وعي عصري حول مخاطر ظاهرة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث على المجتمع وعلى الصحة النفسية والعقلية للنساء وللأجيال القادمة.

يذكر أن الصحفية والشاعرة سماح الشغدري كانت قد حصلت على المرتبة الأولى لجائزة نجيبة الحمروني لأفضل مقال صحفي نشر على منصّة أمل حول قضايا المرأة العربية التي يعقدها بشكل دوري مركز المرأة العربية للتدريب.