Foto: Eman Helal
10. نوفمبر 2022

البوندستاغ يقترح حظر المركز الإسلامي في هامبورغ

ناقشت فصائل تحالف إشارة المرور في البوندستاغ قرار إغلاق المركز الإسلامي IZH في هامبورغ. جاء ذلك خلال اجتماع أمس الأربعاء حيث وافقت أغلبية البرلمان على اقتراح إغلاقه. يأتي ذلك بعد جلسة محتدمة الجدال شهدها مجلس الشيوخ الأسبوع الماضي لمناقشة مصير المركز. اتّهم خلالها دنيز سيليك من اليسار حزب الاتحاد الديموقراطي المسيحي بالعنصرية المعادية للمسلمين. بينما شعر نواب الحزب بالإهانة من تصريحات سيليك ودعوا لعقد اجتماع مجلس الحكومة.

عضوية IZH في مجلس الشورى

لا يزال المركز الإسلامي في هامبورغ شريكاً تعاقدياً رسمياً للمدينة، حتى ولو بشكل غير مباشر. المسجد هو عضو مؤسس في شورى هامبورغ، والذي لا يزال لم يقرر بعد عما إذا كان IZH سيستمر في عضويته. يوافق شهر نوفمبر/تشرين الثاني ذكرى تأسيس مجلس الشورى منذ عشر سنوات. لم تقرر حكومة هامبورغ بعد  ما إذا قررت تجديد التعاقد مرة أخرى. وقد طلب من الحكومة الاتحادية فحص إمكانية إغلاق المركز الإسلامي الذى يطل على السترا الخارجي.

هامبورغ تتعهد بدعم الإغلاق

أوضحت سلطات الداخلية في هامبورغ أن إجراء الحظر يقع ضمن اختصاص وزارة الداخلية الاتحادية. وقال المتحدث دانييل شايفر إن هامبورغ مستعدة لتقديم أي دعم للإغلاق. أعلنت كاتارينا فيجبانك عمدة هامبورغ الثانية أنه من وجهة نظرها لم يعد من الممكن تصور مشاركة المركز في عقود المدينة مع ممثلي المؤسسات الإسلامية الأخرى.