Bild von Hamsterfreund auf Pixabay
27. أكتوبر 2022

لم شمل أسر اللاجئين الذين تجاوزا 18 عاماً وهم في ألمانيا

في أعقاب قرار محكمة العدل الأوروبية بشأن لم شمل الوالدين للاجئين، أصدرت وزارة الخارجية الألمانية تعليمات إلى البعثات في الخارج بمعالجة الطلبات التي كانت متوقفة في السابق “على سبيل الأولوية”. وينبثق ذلك من استجابة الحكومة الاتحادية لطلب من حزب اليسار، أوردته لأول مرة صحف مجموعة فونك الإعلامية.

في بداية أغسطس/ آب، منح قضاة لوكسمبرغ العدالة للاجئ حرمته السلطات الألمانية من لم شمل أقاربه. السبب: على الرغم من أنه كان قاصرًا عند تقديم الطلب، فقد أصبح عمره 18 عامًا أثناء سير الإجراءات. وكشخص بالغ، ليس لديه الحق في الانضمام إلى عائلته!

وكما تعلن الحكومة الآن، يجب على البعثات الأجنبية في المستقبل اعتبار الأطفال قاصرين “إذا كانوا قد بلغوا سن الرشد بعد تقديم طلب اللجوء ولكن قبل تقديم طلب التأشيرة” و”تم تقديم طلب التأشيرة في غضون ثلاثة أشهر من الاعتراف بوضع اللاجئ”. وينص الرد أيضا على أن طلبات التأشيرة المقدمة من القاصرين الذين لا يزال الطفل قاصرا بالنسبة لهم وقت اتخاذ القرار ولكنهم سيكونون قريبا في السن القانونية سيتم “إعطاؤهم الأولوية”.

حوالي 600 قضية معلقة

ووفقا للحكومة، لا يزال هناك حوالي 330 إجراء إداريا معلقا تقع ضمن نطاق الممارسة الإدارية الجديدة. وهناك حوالي 250 قضية معلقة أمام القضاء. وبغية توسيع نطاق معالجة لم شمل الأسر، يجري حاليا إنشاء إدارة منفصلة بالمكتب الاتحادي للشؤون الخارجية.

المتحدثة باسم سياسة اللاجئين في حزب اليسار، كلارا بونغر، رحبت بخطوات الحكومة في صحف فونكه. لكنها انتقدت الضرر الذي أحدثته بالفعل سنوات الرفض السابقة. وأضافت: “فُصل الأطفال اللاجئين غير المصحوبين بذويهم بشكل غير قانوني عن والديهم لسنوات، وحرم الآباء من لم شمل أطفالهم”.

المصدر