Image by Gerd Altmann from Pixabay
18. أكتوبر 2022

مشروع لزيادة “متوسط الأعمار” في مناطق محدّدة من هامبورغ!

يهدف مشروع تجريبي إلى تغيير ما يحدث في أجزاء من مدينة هامبورغ. والتي يزيد فيها عدد المرضى بينما يكون متوسط ​​العمر المتوقع أقل بكثير، وفق ما ذكرته صحيفة Hamburger Abendblatt. ففي الفناء الخلفي الذي كان سابقاً إسطبلاً للخيول، افتتحت عيادة Veddel Polyclinic منذ خمس سنوات. لكنّ المرء يبحث عبثاً عن لافتة واضحة كما هو الحال في العيادات الأخرى. وبدلاً من ذلك تشير العلامات البرتقالية الصغيرة ذات الأحرف البيضاء إلى المؤسسة. ليس هذا فحسب فالعديد من الأمور تجري بشكل مختلف تماماً عن العيادات الأخرى!

نهج جديد لإدارة عيادة المنطقة

العيادة Polyclinic Veddel التي افتتحت عام 2017 كمشروع تجريبي أصبحت مركزاً صحيّاً في المنطقة. يوجد فيها أيضاً قابلة قانونية ومركز للإرشاد النفسي مع فريق مؤلّف من ثلاثة: مستشاران صحيّان ومستشارة اجتماعيّة. ومنذ عام 2022 بدأ فريق بحث بمشروع جديد. يصفه الطبيب جوناس فيدلر: “جزء من مسح شامل نريد التحقق من العلاقة بين الظروف المعيشية في المنطقة وصحة سكانها. وفي الخطوة التالية سنستخدم المعرفة المكتسبة لتطوير عروض مخصصة وموجهة نحو الفضاء الاجتماعي للوقاية وتعزيز الصحة لسكّان Vedel”.

هدف بحثي مبتكر ومشروع تجريبي

يعد مشروع “CoSta” التابع لجامعة العلوم التطبيقية والذي أطلق في أكتوبر 2020 وينفّذ بالتعاون مع Polyclinic Veddel بتمويل من وزارة التعليم والبحث الفيدرالية لمدة ثلاث سنوات مبتكراً تماماً.

 أول ممرضة صحة مجتمعية في ألمانيا

منذ بدء مشروع CoSta تعمل ليندا إيفرسن مع زميلها لوكاس فايداس ضمن فريق Polyclinic Veddel وتعدّ أول ممرضة صحة مجتمعية في ألمانيا. وتؤكّد أنه: “من خلال دراستنا التجريبية، نريد أن نظهر أن مفهوم المشروع يمكن أن يحسّن نوعية حياة الأشخاص المصابين بأمراض مزمنة”. ينطبق هذا بشكل أكبر على الأجزاء المحرومة اجتماعياً واقتصادياً من المدينة. لأن الفقر يسبّب المرض وهم مقتنعون بذلك في العيادة. تقول ميلي شرودر عن سكّان هذه الأجزاء: “معظمهم لديهم القليل من المال والكثير من الإجهاد. ويعيشون في شقق صغيرة جداً، والتي غالباً ما تعاني من مشكلة العفن”!