Foto: Christoph Soeder/dpa
12. أكتوبر 2022

اتفاق “شبه نهائي” حول تذكرة 49 يورو على مستوى ألمانيا!

سيناقش وزراء النقل في الولايات الاتحادية اعتباراً من اليوم بديلاً جديداً لتذكرة 9 يورو. وبحسب rbb24، يبدو أن بطاقة 49 يورو على مستوى البلاد تحظى بشعبية كبيرة.

ومن المحتمل أن يكون وزراء النقل في الحكومة الاتحادية وحكومات الولايات على وشك الاتفاق، حول تذكرة وطنية بقيمة 49 يورو للنقل المحلي. حسبما ذكرت إذاعة إيه آر دي بريمن نقلاً عن ورقة قضايا رئيسية قبل الاجتماع الذي سيُعقد اليوم. وبحسب التقرير، لم يتضح بعد متى ستُطرح التذكرة الجديدة. وأن ذلك قد يستمر لعدة أشهر؛ لأنه لا يوجد حتى الآن اتفاق بين الولايات والحكومة الاتحادية بشأن التمويل المحدد.

مسؤول النقل بولاية برلين ترحب

مسؤولة النقل في حكومة ولاية برلين، بيتينا ياراش من حزب الخضر رحبت بالاقتراح. ووصفته بأنه عرض جيد لكثير من الناس على الصعيد الوطني. وأضافت: “مع ذلك، في مدينة كبيرة مثل برلين، هناك العديد من الأشخاص الذين لا يحتملون قيمة التذكرة الجديدة 49 يورو”. وأوضحت ياراش لـrbb24 Inforadio، بأنه إذا لم يكن هناك مقياس اجتماعي على مستوى البلاد، وكولاية برلين “يجب أن تكون هذه التذكرة الخطوة الأولى التي سنعتمد عليها، حتى نتمكن من تقديم عروض أخرى لذوي الدخل المنخفض أو لأطفال المدارس”. لكن ياراش لم تذكر تفاصيل.

سنوياً 1.5 مليار يورو من الحكومة الاتحادية

تذكرة الـ9 يورو الشهرية التي بيعت بالملايين، مكّنت السفر بالحافلات والقطارات في جميع أنحاء البلاد على مدار 3 أشهر. ووافق الائتلاف الحاكم على تزويد الولايات بمبلغ إضافي قدره 1.5 مليار يورو سنوياً للحصول على تذكرة نقل محلية على مستوى البلاد، في حال قدمت الولايات نفس المبلغ على الأقل. والهدف هو أن يكون سعر التذكرة بين 49 و69 يورو شهرياً.

طلب كبير على تذكرة الـ29 يورو في برلين

كبديل لتذكرة الـ9 يورو، قدمت حكومة برلين المحلية بطاقة 29 يورو. وهي صالحة بشكل عام فقط في برلين وفقط لمناطق A وB اعتباراً من هذا الشهر وحتى نهاية هذا العام كاشتراك. وبحسب موقع rbb24، بحلول بداية هذا الشهر، بِيع 30 ألف تذكرة اشتراك.