Image by congerdesign from Pixabay
14. يوليو 2022

ارتفاع أسعار العقارات في هامبورغ بشكل غير مسبوق!

ارتفع سعر الفائدة على قروض الرهن العقاري بشكل كبير لدرجة أن شراء العقارات أصبح أكثر صعوبة الأن. زادت معدلات الفائدة أكثر من ثلاثة أضعاف منذ بداية 2022. ارتفع معدل الفائدة الثابت لمدة 15 عاماً من 1% إلى 3.50% خلال السبعة أشهر الماضية. يأتي ذلك نتيجة لارتفاع مستوى سعر الفائدة بشكل عام بأسواق رأس المال.

هل تحطم حلم امتلاك منزل!

أدى ارتفاع معدل التضخم إلى ضغوط شديدة على البنوك المركزية لتشديد سياستها النقدية المتساهلة. يقول ماكس هيربست، من مكاتب الاستشارات المالية، إن المرة الأخيرة التي شهدت فيها ألمانيا هذا الاتجاه التصاعدي المتطرف بمعدل الفائدة كانت عام 1981. ويعتقد أنه من الممكن توقع وصول الفائدة إلى 4% على التمويل لمدة ١٠ سنوات حتى نهاية العام. وهكذا أصبح شراء العقارات أمراً صعباً بشكل متزايد خصوصاً في المدن ذات الأسعار المرتفعة مثل هامبورغ وميونيخ وفرانكفورت أم ماين وبرلين، حيث لم يعد بإمكان أصحاب الدخل العادي تحمل امتلاك منزل. حصل سكان هامبورغ على ما متوسطه 460 ألف يورو كـ ائتمان لشراء عقارات في الربع الثاني وفقاً لبيانات سمسار قروض البناء د. ظهور صغير.

لمن يتوفر امتلاك العقارات في هامبورغ؟

أصحاب الدخل المرتفع هم فقط من يمكنهم تحمل ذلك. على سبيل المثال تشير البرامج الترويجية لبنك KfW لتجديد العقارات الحالية إلى أسعار فائدة مرتفعة بكثير عن السابق! حيث ارتفع سعر الفائدة من 1% إلى 2.83% بمعدل فائدة ثابت لمدة عشر سنوات.

متطلبات التجديد تجعل التمويل أكثر صعوبة

بعد شراء عقار فإن الهامش المالي للمالكين محدود للغاية خلال السنوات القليلة المقبلة. هناك خطر حدوث مزيد من النفقات المرتفعة لتلبية متطلبات الحكومة الاتحادية بهدف الحياد المناخي بحلول عام 2045. في هامبورغ سيكون إلزامي اعتباراً من عام 2025 تركيب نظام كهروضوئي على سطح العقارات. حيث ستكون نهاية تسخين الماء باستخدام الغاز عند استبدال أنظمة التدفئة اعتباراً من عام 2024.

s