Photo by JC Gellidon on Unsplash
7. يوليو 2022

وصول جرعات “لقاح جدري القرود” الأولى إلى هامبورغ

بدأ التطعيم ضد جدري القرود في هامبورغ، بحسب موقع NDR. ووفقاً لهيئة الصحة؛ يستمر عدد الإصابات الجديدة في الارتفاع بشكل حاد. حيث سجلت سلطات هامبورغ الصحية 66 إصابة بجدري القرود حتى الآن جميعها لرجال! وزاد عدد الإصابات بأكثر من الضعف في غضون أسبوعين وفقاً للسلطات الصحية. لكن عدد حالات الإصابة بجدري القرود في هامبورغ تُعتبر أقل مقارنة بالمدن الكبيرة الأخرى تبعاً لعدد السكان.

التطعيم ضد جدري القرود ليس شاملاً!

ستتلقى هامبورغ حوالي 6% من جرعات اللقاح المتاحة في ألمانيا، ووفقاً لمتحدث باسم السلطات؛ وصلت الشحنة الأولى بالفعل. وستتبعها شحنة أخرى في وقت لاحق من هذا الشهر! وبحسب توصية لجنة التطعيم الدائمة: يجب تطعيم أولئك الذين كانوا على اتصال بأشخاص مصابين. كما أنه لا يلزم التطعيم على مستوى البلاد ضد جدري القرود، فعادة ما تنتقل مسبّبات الأمراض من خلال الاتّصال الجسدي الوثيق.

الانتقال من خلال الاتصال الجسدي الوثيق

نصحت العديد من الجمعيات الطبية بعدم تغيير الشركاء الجنسيين إن كان ذلك ممكناً، خاصةً إذا لم يكن أحدهم تلقى تطعيماً ضد الجدري. ففي معظم الحالات تكون الإصابة بجدري القرود خفيفة وفقاً لمعهد روبرت كوخ (RKI).

يعتبر معهد روبرت كوخ أن جدري القرود من الأمراض الأقل خطورة مقارنة بالجدري الذي قُضي عليه منذ عام 1980. وبحسب RKI؛ ينتقل الفيروس من شخص لآخر عبر الاتصال الجسدي الوثيق. وعادةً ما تختفي الأعراض التي تشمل الطفح الجلدي من تلقاء نفسها في غضون بضعة أسابيع. ولكن يمكن أن تؤدّي إلى مضاعفات طبية، وفي حالات نادرة جداً يسبب المرض الوفاة.

s