Foto: Mutaz Enjila
24. مايو 2022

مزايا رقمنة S-Bahn هامبورغ!

إذا تسبّبت أعطال S-Bahn وتأخيراته في هامبورغ بالإحباط، فغالبًا ما يكون ذلك بسبب صناديق الإشارات التي مضى عليها عقود من الزمن بحسب موقع NDR! وبالتالي فإن أموالاً من الحكومة الاتحادية ستُقدّم لإعداد دورات تدريبية قريباُ باستخدام التكنولوجيا الحديثة بمنطقة وسط المدينة.

S4 وS32

الطلب على شبكة S-Bahn في هامبورغ مرتفع، لذلك يُخطط حالياً لمسارين جديدين هما S4 وS32، ومع دورة هامبورغ الموعودة سيكون هناك المزيد من القطارات على مدار الساعة، ومع ذلك لا تفي التكنولوجيا الموجودة في صناديق الإشارة بالطلب!

تسيير القطارات عبر الراديو!

مع 31.5 مليون يورو من الحكومة الاتحادية، يمكن للسكك الحديدية في هامبورغ الآن. التخطيط لصندوق إشارة رقمي جديد اعتباراً من 2029! حيث ينبغي أن يتحكم الراديو في شبكة G5  بالقطارات، ليصبح أسرع وأقل عرضة للخطأ من الأجهزة الإلكترونية الحالية. مع أميال من الكابلات، كما صرّح كاي أوفه أرنيكة، الرئيس التنفيذي لشركة S-Bahn في همبورغ.

توقُّع المزيد من التمويل

من المتوقع أن يُبنى صندوق الإشارة الجديد في كلٍّ من  Langenfelde وHasselbrook ثم استبدال مواقع في ألتونا وبالمحطة الرئيسية. وتقدر التكلفة الإجمالية بنحو 400 مليون يورو. ويتوقّع المخططون في هامبورغ مزيداً من التمويل الاتحادي.

s