Foto: Amal
19. مايو 2022

الحلقة الأولى من صالون أمل باللغة العربية تناقش الأخبار المزيفة!

سيتناول صالون أمل لهذا العام علاقتنا مع الإعلام، وبمن نثق أثناء بحثنا عن المعلومات والأخبار! وفي الحلقة الأول للقسم العربي والتي ستُبث يوم الأحد الساعة الثامنة مساءً، سنستضيف سمير مطر، صحافي سوري مقيم في ألمانيا ويشغل حالياً منصب رئيس رابطة الصحفيين السوريين، للحديث حول الأخبار المزيفة والكاذبة وأثرها على حياتنا اليومية كأفراد وعلى القرارات السياسية كدول.

مصطلح الأخبار المزيفة Fake News أصبح أكثر انتشاراً بعد الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2016 لسببين: استخدام الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب للمصطلح في تصريحاته الإعلامية، والثاني استخدام الأخبار الكاذبة وسيلة لكسب الانتخابات الأمريكية والتأثير على آراء الناخبين وقتها.

خلال نقاشنا مع سمير مطر سنتعرف على أسباب اللجوء إلى الأخبار المزيفة وأنواعها. وكذلك سنستذكر قصة حدثت في برلين، بطلتها فتاة ألمانية روسية، استُغلت قصتها من قبل الإعلام الروسي المسيس، للضغط على المستشارة الاتحادية السابقة أنجيلا ميركل داخل المجتمع الألماني، بسبب سياسة الأبواب المفتوحة التي انتهجتها ميركل لاستقبال اللاجئين. وكان للقصة التي تبين لاحقاً أنها خبر مزيف، أثر كبير على الشارع الألماني في العاصمة برلين! وانعكس ذلك على نتائج الانتخابات وقتها.

  • كونوا على الموعد يوم الأحد الساعة الثامنة مساءً عبر صفحاتنا على فيسبوك أمل برلين وأمل هامبورغ..

 

s