Photo: Pixabay
12. مايو 2022

إحصاء جديد لسكان هامبورغ من أصول مهاجرة!

أصدر مكتب إحصاء هامبورغ وشليسفيغ هولشتاين تقريراً حديثاً عن سكان هامبورغ من أصول مهاجرة، وأُجري الإحصاء في ديسمبر/ كانون الأول 2021، بناء على السجل السكاني في المدينة.

إحصاء سكان هامبورغ من 30 دولة

شمل الإحصاء السكان ممن وصلوا إلى ألمانيا عام 1950. كذلك الأطفال والشباب ممن ولدوا فى ألمانيا ويحملوا الجنسية الألمانية، لكن ينتمون لأبوين أو إحداهما من خلفية مهاجرة. ولم يشمل الإحصاء السكان ممن لجئوا إلى ألمانيا بعد أحداث الحرب العالمية الثانية. تناول الإحصاء النسب المئوية من دول الاتحاد الأوروبي و30 دولة من خارج الاتحاد.

الأتراك بالمقدمة

أتى في الثلاث مراكز الأولى تركيا، بولندا وأفغانستان. ما يقرب من 95 ألف تركي يعيشون في هامبورغ ويحمل 54.3% منهم الجنسية الألمانية، كما يمثل الرجال %51.6 . تأتي بولندا بالمركز الثاني، إذ يمثل مهاجريها أكثر من 73 ألف نسمة ويحمل 63% منهم الجنسية الألمانية، كما يمثل الرجال 47.7% من عدد البولنديين في هامبورغ. أتى بالمركز الثالث 51 ألف أفغاني ويحمل 54.3% منهم الجنسية الألمانية ويمثل الرجال 51.6%. وفي جميع الحالات، ما يزيد عن %60 من السكان بمجموعات المهاجرين المختلفة، تتراوح النسبة العمرية بين 18 و65 عاماً .

السوريون بمقدمة سكان هامبورغ من أصل عربي

يلاحظ في التقرير أيضاً وجود نسبة من العرب (بحدود 42 ألف نسمة)، ينحدرون من 5 دول هي سوريا، العراق، مصر، تونس والمغرب علي التوالي! احتل السوريون المركز السابع بهذا الإحصاء، ومثلوا أكثر من 20 ألف نسمة، لكن يحمل 12.6% منهم فقط الجنسية الألمانية، ويمثل الرجال منهم 60.3%، يليهم العراقيون بأكثر من 7 ألاف نسمة ويحمل منهم 27% الجنسية الألمانية، أما من مصر فيحمل الجنسية الألمانية ما يقترب من نصف المقيمين في هامبورغ من إجمالي 5348 نسمة! نسبة التوانسة تكاد تكون مقاربة للمصريين، لكن حصل 72% منهم على الجنسية الألمانية. ويأتي الأشخاص من أصل مغربي في آخر قائمة دول المنشأ التي ضمت 30 دولة من خارج منطقة الاتحاد الأوروبي، إذ يقيم 3500 مغاربي بالمدينة ويحمل 71% منهم الجنسية الألمانية، ويمثل الرجال منهم أكثر من النصف بقليل!

أماكن توزع العرب في هامبورغ!

يبلغ عدد السكان المهاجرين في هامبورغ 710 آلاف و579 نسمة، ويقيم نحو نصفهم في منطقة فاندسبيك وميتيه! ويمثل 71.7% من المهاجرين تحت سن 18 سنة يعيشون بمنطقة ميتيه، بينما تمثل هذه الفئة العمرية نحو 50.2% من الذين يعيشون بمنطقة فاندسبيك!