Foto: Marcelo Hernandez / FUNKE Foto Services
3. مايو 2022

البوندستاغ يتبرّع بالمال لمعبر Köhlbrandbrücke الشهير!

لأول مرّة سيوافق البوندستاغ الألماني على التبرّع بالمال لاستبدال Köhlbrandbrücke في ميناء هامبورغ. كما أكّد ميتين هاكفيردي عضو SPD أنها إشارة البداية؛ رغم أن الأموال ستُدفع لتكاليف التخطيط فقط.

تقترح لجنة الميزانية مبلغ 3.5 مليون يورو لفحص معبر كولبراند الجديد. ويلوّح البوندستاغ بأن المبلغ هو مجرد جزء من تكاليف البناء والتي تُقدّر بأكثر من ثلاثة مليارات يورو! وبالنسبة لـ هاكفيردي، هذه الموافقة على التبرع يمكن اعتبارها علامة جيدة، وأضاف لشبكة NDR 90.3: “لأول مرة، تُذكر كلمة نفق Köhlbrand في الميزانية الاتحادية”!

هامبورغ تريد أنفاق بدلاً من الجسور

تقوم هامبورغ بحملة لإنشاء نفق كمعبر، حتى لو كان من المرجّح أن جسر كولبراند الجديد أرخص. فإن مشاركة الحكومة الاتحادية وعد قطعته على نفسها الحكومة السابقة؛ بتحويل الجسر إلى طريق سريع اتحادي قبل عام. فالجسر الذي أُنشئ عام 1974 يعاني من سوء المتانة بالإضافة إلى انخفاض ارتفاعه نسبة إلى سفن الحاويات الكبيرة والحديثة بحسب صحيفة هامبورغر آبند بلات.

بناء النفق في غضون خمس سنوات

تلتزم الحكومة الاتحادية الجديدة أيضاً بالمشروع وتأمل السلطة الاقتصادية المحلية في هامبورغ، بمشاركة اتّحادية بنسبة لا تقل عن 50% من التكاليف، ومن المحتمل أن تضطر حكومة هامبورغ المحلية إلى دفع تكاليف هدم Köhlbrandbrücke المخطط له خلال السنوات المقبلة. لكنّها تسعى للبدء في بناء نفق تحت Köhlbrand في غضون خمس سنوات.

جدول زمني لهدم معبر köhlbrandbrücke!

قبل أن يختفي معبر köhlbrandbrücke من ميناء هامبورغ، يجب إنشاء نفق جديد تحته. بحسب صحيفة هامبورغر آبند بلات. فالجسر الذي يُعدّ معلماً محبوباً لسكّان هامبورغ وزوارها؛ لن يكون موجوداً في النصف الثاني من عام 2036، وخطط تفكيكه بدأت الآن بمبلغ مليار يورو، حيث تقوم هيئة ميناء هامبورغ HPA بالبحث عن مكاتب للتخطيط وشركات البناء لتنفيذ المشروع الذي يُعتبر مشروعاً معقّداً.

s