Foto: Eman Helal
15. أبريل 2022

جولة مصورة في جناح هامبورغ الرمضاني 2022

في المنتصف بين كنيسة الثالوث ومسجد المهاجرين بميدان سانت جورج عند Spadenteich، نُصبت مجموعة من الخيام البيضاء! عند المدخل، انتظر الزوار للدخول بينما أسرع طلاب مدارس متطوعين لتفقد بطاقات التطعيم! فماذا يحدث؟

أجواء الجناح الرمضاني بعد انقطاع طويل

كما جرت العادة خلال العشر سنوات السابقة، أقيم جناح هامبورغ الرمضاني خلال عطلة نهاية الأسبوع الأول من رمضان. وبعد عامين من قيود الوباء، سمح هذه السنة للناس التجمع مرة أخرى، لكن ليس كما كان في السابق! حيث اعتاد المنظمون على توفير ٣٠٠٠ وجبة إفطار يوميًا ولمدة ثلاثة أيام.

أحد أعضاء مجلس إدارة مؤسسة المنار المشاركة بتنظيم الجناح الرمضاني، مهدي عروي، قال إن هذا العام سُمح بتواجد ١٢٠شخص فقط لتناول الإفطار داخل الجناح، لكنهم وفروا أيضًا ٥٠٠ وجبة جاهزة يوميًا، وقاموا بتوزيعها قبل الإفطار. وقد شارك هذا العام ٨٠ متطوعة ومتطوع لإعداد الطعام وتجهيز الجناح، وهم أغلبهم من أبناء الجيل الثاني لعائلات مهاجرة وناطقين باللغة العربية من طلاب المدارس والجامعات، أو من القادمين الجدد.

منتجات عربية ورحلة للأماكن المقدسة!

تواجد داخل الجناح خيام مختلفة، إذ حرصت بعض السيدات علي بيع منتجات مستوردة من دول عربية مختلفة، كالتمر والعطور والبخور. كما تفاعلت جمعية Interkulturelles Institut für Inklusion لذوي الإعاقة مع زوار الجناح، وعرض اسماعيل سيمسك أنشطة الجمعية متحدثًا بلغة الإشارة.

في خيمة أخرى، وضع مجسم مصغر لمدينتي مكة والمدينة المنورة، ووقف بعض المتطوعين الشباب من جمعية المنار يشرحون رحلة الهجرة. بينما توقف الحضور عند خيمة إدريس عزوقي لمشاهدة معرض الخط العربي، والأدوات المستخدمة في الكتابة. وتابع البعض بإهتمام سرعة أداء الخطاط وحرفيته في كتابة اسم أحد الحضور.

تحديات الجناح الرمضاني خلال السنوات القادمة

قبل آذان المغرب هطلت الأمطار، فأسرع البعض للاحتماء داخل الخيام. وقالت مديرة المشاريع بمؤسسة المنار، شيراز شايب، إن الأعوام القادمة سوف تمثل تحديًا لإقامة الجناح الرمضاني بالهواء الطلق، فالشهر الفضيل يقترب سنة بعد أخرى ليتزامن مع أشهر الشتاء الباردة!

بلدية ميتيه وBASF والوزارة الاتحادية لشؤون الأسرة وكبار السن والعديد من المؤسسات الحكومية والخاصة، جميعها تشارك بتمويل جناح رمضان في هامبورغ، بالتعاون من أبرشية سانت جورج ومجلس الشورى الإسلامي، وعدة مساجد بالمدينة.

بالصور.. أجواء الجناح

previous arrow
next arrow
Slider
  • إعداد وتصوير: إيمان هلال – Eman Helal
s