Foto: Hannibal Hanschke/Reuters/Pool/dpa
11. أبريل 2022

بيربوك تطالب بدعم أوكرانيا بالأسلحة الثقيلة!

دعمت وزيرة الخارجية الألمانية، أنالينا بربوك، تسليم أسلحة ثقيلة إلى أوكرانيا. وقالت السياسية المنتمية للخضر اليوم على هامش اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورج: “أوكرانيا بحاجة للمزيد من العتاد العسكري، وقبل كل شيء الأسلحة الثقيلة”.

وأضافت بيربوك أن الأحوال والصور المروعة أوضحا أن أوكرانيا التي تهاجمها روسيا، بحاجة لدعم عسكري إضافي لتتمكن من الصمود والدفاع عن نفسها. وشددت بيربوك بالقول: “الآن ليس وقت الأعذار”!

نصف مليار تسليح لأوكرانيا

ولم تذكر بيربوك أي توضيحات حول الـ “الأسلحة الثقيلة” التي يمكن لألمانيا تسليمها لأوكرانيا! واكتفت بالإشارة إلى أنه سيتم توفير 500 مليون يورو أخرى لتسليم الأسلحة والمعدات العسكرية لأوكرانيا عبر ما يسمى بـ (مرفق السلام الأوروبي).

تعزيز قدرات الدول الشريكة

تسهيلات السلام هي أداة تمويل جديدة للاتحاد الأوروبي، يمكن استخدامها لتعزيز قدرات القوات المسلحة في البلدان الشريكة. وخلال الفترة من 2021 إلى 2027 سيوفر مرفق السلام حوالي خمسة مليارات يورو ستدفعها الدول الأعضاء.

وقد أُفرج بالفعل عن مليار يورو لأوكرانيا وحدها في غضون فترة زمنية قصيرة للغاية. ووفقًا لاقتراح قدمه منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، من المقرر أن يتبعه قريبًا 500 مليون يورو أخرى.

s