Foto: Boris Roessler/dpa
8. أبريل 2022

تسهيلات للاجئين الأوكران لإيجاد عمل في هامبورغ!

أُقيمت أمس في غرفة التجارة في هامبورغ، فعالية تعريفية بفرص العمل ومتطلبات التوظيف في المدينة، بهدف تسهيل دمج الهاربين الأوكران بسوق العمل المحلي. وتحدث رئيس غرفة التجارة نوربرت أوست لصحيفة Hamburger Abendbaltt: “نريد أن نوجد طريقة بسيطة غير معقدة، تجمع الباحثين عن الحماية، بالشركات ومراكز الدعم، لتسهيل عملية وصولهم إلى المدينة قدر المستطاع”. وكان التركيز على الوظائف المؤقتة قصيرة الأجل، لأن معظم اللاجئين الأوكران يرغبون بالعودة إلى وطنهم بأسرع وقت ممكن.

كم عدد فرص العمل الشاغرة حالياً في هامبورغ

حالياً يوجد 12300 فرصة بمراكز العمل في هامبورغ! منها 2700 شاغر في مجال النقل والأمن، 2500 شاغر في الصناعة، 1500 في الشؤون الاجتماعية والتعليم. وتشمل الشواغر مهن متعددة مثل: التخزين، سائق محترف، السباكة والتدفئة، الطبخ، التنظيف، الدهان والعزل، رعاية الاطفال وكبارالسن وغيرها الكثير.

ماهي متطلبات بدء العمل

يمكن للهاربين الأوكران بدء العمل بشكل فوري، بعد حصولهم على ترخيص العمل من دائرة الأجانب! يجب أن يذكر على كرت الإقامة المؤقت وفقاً للمادة 24 فقرة 1، عبارة “يسمح بالعمل”. هذا ينطبق على جميع الأوكران الذين دخلوا البلاد بعد 24 يناير/ كانون الثاني الماضي، وعلى الأشخاص الذين فروا من أوكرانيا بعد التاريخ المذكور بوقت قصير، أو كانوا على أراضي الاتحاد الأوربي ولايمكنهم العودة بسبب الحرب.

كيف يمكن تعديل الدرجات العلمية

يمكن الإعتراف رسمياً بالدرجات العلمية الأوكرانية، والتي يمكن مقارنتها بالمهن الألمانية. كما يمكن للاجئين تحصيل تدريب مهني Ausbildung، دون شرط وجود شهادة مدرسية! الشرط الأساسي للقبول هو مستوى لغة ألمانية B2، ذلك عن متحدثة باسم غرفة التجارة: “أظهرت التجربة أن مستوى اللغة B2 ضروري للتدريب الناجح”. وأضافت المتحدثة: “إذا لم يمتلك المتقدم مستوى اللغة المطلوب، بإمكانه التسجيل بالمستوى التمهيدي للتدريب المهني، الذي يقدم دعم لغوي خاص للمهاجرين، لمدة تتراوح بين ستة أشهر إلى سنة”.

شارك بالفعالية حوالي 30 شركة منها؛ سلسلة مطاعم بلوك هاوس، وإيديكا، فنادق باسليرهوف، بالإضافة إلى دياكوني وجمعية جسور اللغة في هامبورغ، بحضور 500 شخص معظمهم من النساء.

s