photo: stiftung gegen rassismus
16. مارس 2022

مشاركة واسعة بالأسابيع الدولية لمناهضة العنصرية في ألمانيا

“العنصرية باتت جزء من الحياة اليومية في ألمانيا” هذا ما قالته المفوضة الاتحادية لمكافحة العنصرية ريم العبلي رادوفان (SPD)، خلال المؤتمر الصحفي يوم الاثنين لإطلاق (الأسابيع الدولية لمناهضة العنصرية) والتي تمتد حتى 27 آذار/ مارس الجاري. وأكدت العبلي رادوفان خلال المؤتمر الرقمي على ضرورة إظهار موقف واضح تجاه العنصرية! وأضافت: “علينا التدخل عندما يتعرض الناس لهجوم عنصري في الحافلة أو القطار أو في طوابير الانتظار خلال التسوق”. وأشارت سياسية الحزب الاشتراكي الديمقراطي أن الهدف من هذه الأسابيع والتي تحمل شعار “اتخذ موقفاً”، هو تطوير موقف جديد ضد الكراهية والعنصرية!

أكثر من 3000 حدث

تضم الأسابيع الدولية لمناهضة العنصرية هذا العام أكثر من 3000 حدث وفعالية. وبحسب المدير التنفيذي لمؤسسة الأسابيع الدولية لمناهضة العنصرية في ألمانيا، يورغن ميكش، هذا العدد أكثر بكثير مما كان عليه العام السابق. ويضيف ميكش: “هذا يدل على الالتزام الكبير لآلاف الأشخاص بضرورة التعايش السلمي”. وأوضح ميكش أن هذا يظهر أيضاً من خلال ثقافة الترحيب باللاجئين الأوكران على مستوى ألمانيا ككل.

مشاركة الجيش والجمعيات الدينية

وأشار ميكش خلال المؤتمر الصحفي الرقمي. إلى أن الجيش الألماني يشارك هذا العام أيضاً في الأسابيع الدولية لمناهضة العنصرية، من خلال المفتش العام إيبرهارد زورن. ولأول مرة سيكون هناك يوم عمل رياضي تحت شعار “تحرك ضد العنصرية”. كما أن للمجتمعات الدينية مشاركة في هذه الأسابيع. فمن المتوقع أكثر من 1800 فعالية من قبل هذه المجتمعات. حيث ستقام بعد صلاة الجمعة في المساجد احتفالات دينية مركزية في كولن هذا العام. وبحسب ميكش فإن نادي أينتراخت فرانكفورت سيكون سفيراً لأسبوع الأمم المتحدة ضد العنصرية هذا العام. ولقد أظهر النادي ورئيسه بيتر فيشر مراراً وتكراراً موقفاً واضحاً مناهضاً للعنصرية.

لا نكتفي بأسبوع واحد ضد العنصرية

بدوره قال رئيس نادي أنتراخت فرانكفورت، بيتر فيشر: “نعتقد أننا لا نكتفي في أسبوع ضد العنصرية فحسب، ولكن بالنسبة لنا هناك 365 يوماً، وعلى مدى ساعات اليوم نظهر أننا ضد العنصرية والكراهية”. وأكد فيشر خلال المؤتمر الصحفي على أن ناديه ليس فقط ضد العنصرية ومعاداة السامية وكراهية المثلية الجنسية، بل قبل كل شيء مع السلام وضد الحرب”. في إشارة لما يحدث في أوكرانيا.

s