Mykola Makhlai on Unsplash
20. يناير 2022

9.35 مليار يورو صادرات الأسلحة الألمانية ولمصر النصيب الأكبر!

تزداد صادرات ألمانيا من الأسلحة بشكل سنوي. ففي عام 2021 وافقت ألمانيا على صادرات أسلحة ومعدات عسكرية بقيمة 9.35 مليار يورو. في حين أعلنت وزارة الاقتصاد الاتحادية أن صادرات عام 2020 بلغت 5.82 مليار يورو! وزيرة الخارجية الاتحادية، آنالينا بيربوك دعت إلى تشديد الضوابط.

مصر هي الزبون الرئيسي للأسلحة الألمانية!

وفقًا للأرقام الأولية لعام 2021، كان الزبون الرئيسي للأسلحة الألمانية هو مصر! العام الماضي، تمت الموافقة على صادرات أسلحة بقيمة 4.34 مليار يورو لمصر. وتعرضت صادرات الأسلحة إلى الدولة العربية للكثير من الانتقادات بسبب انتهاكات حقوق الإنسان والمشاركة في الحرب اليمنية. ووفقًا للوزارة، تمت الموافقة أيضاً على صادرات بقيمة 3.4 مليار يورو للاتحاد الأوروبي والناتو. بالإضافة إلى أستراليا واليابان ونيوزيلندا وسويسرا. كما أنه ومنذ تولي تحالف إشارة المرور الحكم مهامه في 8 ديسمبر، سُمح بصادرات بقيمة 309 ملايين يورو حتى الآن!

المسدسات لدول الاتحاد الأوروبي والناتو

كما زادت مبيعات الأسلحة الصغيرة أيضاً مثل البنادق/ المسدسات زيادة طفيفة عن العام الماضي. ففي 2021، أُصدر تراخيص لتصدير الأسلحة الصغيرة والأسلحة الخفيفة بقيمة 43.9 مليون يورو. أما في 2020، كانت قيمة الصادرات 37.6 مليون يورو. وكانت هذه الصادرات لدول الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، وكذلك الدول التي تتمتع بوضع معادل لأعضاء الناتو.

ضوابط أكثر صرامة

مع ارتفاع صادرات الأسلحة، تضغط وزيرة الخارجية الاتحادية آنالينا بيربوك من أجل تشديد الرقابة على الأسلحة مستقبلاً. وصرحت بيربوك لوكالة الأنباء الألمانية DPA بالقول، إن تحالف إشارات المرور يعتزم تمرير قانون مراقبة تصدير الأسلحة. وذكرت أن القانون يجب أن يوضح ما هي المعايير التي يمكن من خلالها الموافقة على صادرات الأسلحة! كما أن الهدف الرئيسي هو تقييد صادرات الأسلحة إلى الدول المتهمة بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان.