Photo: Alexas_Fotos- pixabay.com
14. ديسمبر 2021

انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث المرور في ألمانيا!

وفقا لتقديرات مكتب الإحصاءات الاتحادي، سيكون 2021 هو العام الذي سُجل فيه أقل عدد من الوفيات الناجمة عن حوادث المرور. ويتوقع الإحصائيون تسجيل نحو 2450 وفاة. وقالت الهيئة عن تقديراتها استنادا للبيانات المتاحة بالفترة من كانون الثاني/ يناير إلى أيلول/ سبتمبر: “هذا سيكون أدنى مستوى بأعداد الوفيات منذ بدء الإحصاءات قبل أكثر كثر من 65 عاما”.

وكان الانخفاض السابق سُجل عام 2020 مع 2719 وفاة بسبب حركة المرور. وهو ما يقل بنحو 327 وفاة، أو بنسبة 11% عن عام 2019. وفي بيانات مكتب الإحصاءات الاتحادي المتاحة منذ عام 1950. كان هناك سنة 1991 نحو 11 ألف و300 وفاة على الطرقات، وعام 1970 سُجل 19 ألف 139 وفاة!

2.2 مليون حادث على الطرق الألمانية

في عام كورونا 2021، انخفض أيضا عدد الجرحى جراء حوادث المرور على الطرق. وتوقعت الهيئة انخفاضا بنسبة 8% بعدد الجرحى! مع ذلك لا يزال هذا يعني وقوع سبع وفيات وأكثر من 800 جريح بالحوادث المرورية كل يوم!

من المتوقع أن ينخفض عدد الحوادث التي سجلتها الشرطة بشكل طفيف بنسبة 1% نهاية العام الجاري. وتشير التقديرات إلى وقوع أكثر من 2.2 مليون حادث على الطرق الألمانية طوال السنة،. ويُتوقع انخفاض عدد الحوادث التي تشمل إصابات شخصية بنسبة 8%. ومن المرجح أيضا أن انخفاض عدد الحوادث التي تؤدي إلى أضرار بالممتلكات انخفاضا طفيفا!

ولمزيد من السلامة على الطرق وحماية أفضل للمناخ، أعرب العديد من الخبراء عن تأييدهم للحد الأقصى للسرعة على الطرق السريعة. لكن لم يؤخذ ذلك بعين الاعتبار تحت ضغط الحزب الديمقراطي الحر باتفاق الائتلاف مع الحزب الديمقراطي الاشتراكي وحزب الخضر.

رخصة قيادة من 16؟

وكان وزراء النقل في الولايات الاتحادية أعربوا مؤخرا عن تأييدهم لخفض الحد الأدنى لسن القيادة المصحوبة من 17 إلى 16 سنة، وكذلك تشديد متطلبات رخص القيادة الحالية للسائقين المبتدئين. وقال رئيس قسم المرور في شليسفيغ-هولشتاين، بيرند بوشهولز: “نظرا لتزايد خطر وقوع حوادث بين الشباب، نعتبر تمديد فترة الاختبار من سنتين الى ثلاث سنوات الطريقة الصحيحة لضمان مزيد من السلامة”.

s