Photo: epd-bild/Christian Ditsch
2. نوفمبر 2021

نجاح أكثر من ثلث القضايا المرفوعة ضد قرارات رفض طلبات لجوء الأفغان!

نجح العديد من اللاجئين في رفع دعاوى قضائية ضد قرار رفض لجوئهم. ومنحت المحاكم المختصة طالبي اللجوء الأفغان، على وجه الخصوص إقامة الحماية في الغالبية العظمى من القضايا. ففي النصف الأول من عام 2021، انتهت 35.1% من جميع الدعاوى القضائية أمام المحاكم الإدارية، التي تقرر بشأنها، لصالح اللاجئين، حسبما جاء في رد الحكومة الاتحادية الذي نشره البوندستاغ بناءً على طلب من اليسار.
ووفقا لليسار، فإن هذه نسبة أعلى مما كانت عليه في العام السابق، حيث كان المعدل 31%.

آلاف القرارت غير القانونية

وبحسب وزارة الداخلية، أعلنت المحاكم في الفترة من كانون الثاني/يناير إلى نهاية حزيران/يونيه أن 10167 قراراً من مجموع القرارات التي تمت مراجعتها في المجموع، وهي 29.025 غير قانونية. وبالنسبة للأفغان، فإن معدل الخطأ في المكتب الاتحادي مرتفع بشكل خاص. وفي 75% من الحالات، ثبت أن أولئك الذين يلتمسون الحماية من بلادهم، حيث تحكم طالبان الآن مرة أخرى، على حق. وتتضمن الإحصاءات كلا من الإجراءات المتخذة ضد قرار سلبي وما يسمى بالإجراءات الأعلى، التي سعى فيها المدعون إلى تغيير إقامتهم، على سبيل المثال من أجل لم شمل أفراد أسرهم.

لا يزال الآلاف يتمتعون بإقامة الحماية

وبحسب موقع ميغاتزين ورد أن ما يقرب من 5000 لاجئ من أفغانستان تم رفضهم في البداية حصلوا على وضع الحماية في النصف الأول من عام 2021 وحده. 4000 منهم بسبب قرارات المحاكم، و1000 كجزء مما يسمى القرارات العلاجية.
وأشار الموقع أنه بعد وصول طالبان إلى السلطة في أفغانستان، فإن المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين لا يخطط لإجراء مراجعات شاملة لطلبات اللاجئين الأفغان المرفوضة وذلك بحسب وزارة الداخلية. وأضافت الوزارة أنه سيتم فحص الطلبات بشكل فردي.
وأوضح الموقع أنه منذ نهاية شهر آب/ أغسطس، تم تسجيل ما يقرب من 30 ألف أفغاني يعيشون في ألمانيا على أنهم مطالبون بمغادرة ألمانية، ولكن تم التسامح مع أكثر من 27 ألف منهم.

يذكر أن عدد إجراءات اللجوء المعلقة في المحاكم الألمانية مرتفع. فوفقاً لوزارة الدالية في نهاية حزيران/ يونيو كان هناك 167499 إجراء. 12674 منهم في برلين و 10586 في ميونخ و7011 في كولن.

s